Сенаторы Узбекистана одобрили закон, укрепляющий долгосрочную ресурсную базу банков

Ташкент, 7 декабря 2009, 12:35 — REGNUM  Верхняя палата парламента на двадцатом пленарном заседании одобрила закон "О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О рынке ценных бумаг", который направлен на расширение выпуска коммерческими банками долгосрочных облигаций, размещаемых среди юридических лиц. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости член Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам Абдурашид Алтиев.

По словам собеседника агентства, он разработан на основе постановления главы государства от 28 июля 2009 года "О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов". "Целью расширения выпуска облигаций является укрепление долгосрочной ресурсной базы банков. Согласно этому вносится соответствующее изменение в статью 3 "Основные понятия" закона "О рынке ценных бумаг". В соответствии с постановлением президента в решении эмитента о выпуске облигаций для юридических лиц должен быть указан вид размещения ценных бумаг публичный, то есть среди неограниченного круга лиц. Публичное размещение предполагает наличие инвесторов любого круга лиц как физических, так и юридических. Поэтому в статью 4 "Форма выпуска ценных бумаг" Закона "О рынке ценных бумаг" внесена норма, согласно которой облигации могут выпускаться как среди неограниченного круга лиц (включая физических и юридических лиц), так и среди лиц определенного статуса, т. е. юридических и (или) физических лиц", - пояснил узбекский сенатор.

По его словам, согласно закону "О банках и банковской деятельности" уставный капитал коммерческих банков должен быть сформирован уже на момент их государственной регистрации. В то же время банки как специфическая организация занимаются привлечением средств, в том числе и путем выпуска долговых ценных бумаг вне зависимости от того, что в этот период они размещают дополнительные акции. "В настоящее время на практике при публичном размещении применяются ограничения относительно инвесторов. Это при выпуске государственных ценных бумаг, осуществлении преимущественного права приобретения акций в акционерных обществах в соответствии с законом "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", а также при введении ограничений относительно нерезидентов", - подчеркнул Алтиев.

При этом он привел пример, что постановлением главы государства от 28 июля 2009 года предусмотрен выпуск облигаций для юридических лиц. Поэтому в статью 49 "Ограничения на рынке ценных бумаг в целях защиты прав участников рынка ценных бумаг" закона "О рынке ценных бумаг" внесена поправка о том, что при публичном размещении возможны ограничения среди инвесторов. "Аналогичные ограничения есть и в законодательстве о рынке ценных бумаг других государств. При этом законодательством не предусмотрено регулирование эмитентами процедуры приобретения ценных бумаг нерезидентами Республики Узбекистан. В целом настоящий закон направлен на дальнейшее развитие отечественного рынка ценных бумаг, расширение участия в нем коммерческих банков страны", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail