Карелия названа в числе 14 регионов, успешно реализующих антикризисные меры

Петрозаводск, 7 декабря 2009, 12:20 — REGNUM  Министерство регионального развития Российской Федерации проанализировало антикризисную политику регионов и пришло к выводу, что только 14 регионов из 83 успешно реализуют антикризисные меры. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Карелии, республика названа в их числе вместе с Марий Эл, Башкирией, Алтаем, Забайкальским краем, Курганской, Костромской, Астраханской областями и некоторыми другими регионами.

В мониторинге отмечается, что антикризисные меры этих регионов в основном касаются расширения доступа предприятий к кредитным ресурсам, снижения нагрузки на бизнес, стимулирования внутреннего спроса и поддержки малого и среднего предпринимательства. В республике для снижения нагрузки на бизнес принято несколько мер.

В частности, начальник управления доходов и государственного долга министерства финансов Карелии Елена Беляева отметила, что летом 2009 года депутаты Законодательного собрания приняли поправки в республиканский закон "О налогах". Правительством республики предложены новые льготы: налог на прибыль в размере 13,5% теперь установлен и организациям, осуществляющим деятельность магистрального железнодорожного транспорта, добычу железных руд, производство электрических машин и электрооборудования. 15% с прибыли платят строители, деревообработчики, судостроители, судоремонтники, дорожники, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, организации, занимающиеся производством машин и оборудования для бумагоделательной промышленности. В новом законе сохранены все льготы по налогу на имущество и транспортному налогу.

Всего в 5% от разницы между доходами и расходами установлена ставка налога, взимаемого при упрощенной системе налогообложения организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством изделий из народных художественных промыслов, 10% - для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туристической деятельностью, производством сельскохозяйственной продукции, обработкой древесины и производством изделий из дерева, а также рыбоводством. Такое же снижение налога произошло в отношении организаций, занимающихся благоустройством, уборкой мусора и озеленением. И несмотря на то, что закон принят в июне, он действует он с 1 января 2009 года. Кроме того, этим нормативно-правовым актом с 1 января 2010 года на территории Карелии вводится упрощенная система налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. По оценкам специалистов, налоговые льготы, предоставленные в соответствии с законодательством республики, за 2009 год оцениваются в сумме 600 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.