Украину возьмут в Евросоюз только вместе с Молдавией

Кишинёв, 7 декабря 2009, 11:25 — REGNUM  Евросоюз дал Украине неофициальный сигнал о возможности обретения членства, но предупредил, что заявка Киева на вступление в ЕС может быть рассмотрена только вместе с заявкой Молдавии. Об этом сегодня, 7 декабря, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, об этом условии представители Еврокомиссии сообщили украинским дипломатам в рамках саммита Украина-ЕС, который состоялся 4 декабря в Киеве, причем данный пункт не зафиксирован в формальном отчете по итогам саммита. "По неофициальной традиции Евросоюза расширение всегда происходит группами. И чтобы в далеком будущем Украина стала членом ЕС, вам нужно найти партнера в свою группу. Украина согласилась с этим доводом и сообщила, что в качестве такого партнера выбрала Молдавию", - объяснил позицию Еврокомиссии высокопоставленный собеседник газеты в Брюсселе. Вместе с тем, в украинском МИД отмечают, что не имели другого выбора. "Формально мы сами выбрали Молдавию в качестве партнера. Но де-факто у нас не было возможности отказаться", - заявил источник газеты во внешнеполитическом ведомстве.

При этом Брюссель и Киев договорились не обсуждать эти договоренности официально, а ограничиться экспертным уровнем. "Мы осознаем, что к официальному рассмотрению вопроса нашего членства можно будет перейти не скоро. И при обсуждении "молдавского вопроса" наши коллеги подчеркнули это", - рассказал источник "Коммерсанта". Как отмечает издание, синхронизация процесса евроинтеграции несет ряд рисков для Киева. Главный из них связан с существованием непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Однако европейские чиновники - например, еврокомиссар по делам торговли и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер - полагают, что после смены власти в Молдавии, где коммунисты лишились монопольного права на формирование внешней политики, у этой страны появились неплохие перспективы для развития взаимоотношений с ЕС. "Молдавия - маленькая страна, у нее другая экономика, их законодательство более адаптировано к acquis communautaire. Переговоры с Кишиневом будут намного проще, чем с Киевом, и я не удивлюсь, если мы подпишем соглашение об ассоциации с Молдавией раньше, чем с Украиной", - заявил представитель Еврокомиссии, пожелавший остаться неназванным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.