Росграница: Ни один железнодорожный пункт пропуска через границу РФ не соответствует требованиям

Гагра, 7 декабря 2009, 11:18 — REGNUM  Специалисты Росграницы провели мониторинг всех железнодорожных пунктов пропуска через границу Российской Федерации и выявили, что эти объекты являются самыми необустроенными на железной дороге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Росгранице, "фактически ни один железнодорожный пункт пропуска не отвечает требованиям к обустройству, необходимым для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля; обустройство большинства пунктов пропуска вообще не производилось".

По словам сотрудников Росграницы, в настоящее время идет закрытие ряда пунктов пропуска. С 1 декабря 2009 года, согласно распоряжению Правительства РФ, упразднены железнодорожные пункты пропуска Союзное (Оренбургская область) и Иртышское (Кишкенеколь, Омская область). Кроме того, в Правительстве РФ находится на рассмотрении вопрос о закрытии еще 3 пунктов пропуска. По двум пунктам пропуска - Багратионовск (Калининградская область) и разъезд Карьер 122 км (Ростовская область)) ведутся переговоры с сопредельными станами о закрытии. Пункт пропуска Лужайка (Ленинградская область) переносится на другую станцию, находящуюся на той же железнодорожной ветке.

В дальнейшем планируется закрыть еще не менее 5 нефункционирующих железнодорожных пунктов пропуска.

Как отметили в Росгранице, "проблема необустроенности железнодорожных пунктов пропуска усугубляется большой удаленностью многих из них от линии госграницы". Напомним, что международными соглашениями были установлены 62 (сейчас их уже 60 - прим. ИА REGNUM Новости) железнодорожных пунктов пропуска через границу РФ, при этом 45 из них установлены вновь после распада СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.