Ющенко оказался потомком Ивана Мазепы

Киев, 7 декабря 2009, 10:51 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко, исследуя свою родословную, узнал, что среди его предков есть известные исторические личности, в частности, не исключено, что он является потомком гетмана Ивана Мазепы. Об этом он сказал в эфире Житомирской областной телерадиокомпании 6 декабря.

"Моя родословная ведется от кошевого атамана Петра Ивановича Калнышевского, его мама уроженка села Хоружевка (село в Сумской области, где родился Виктор Ющенко) по фамилии Ющенко", - рассказал он. Глава украинского государства не исключил, что его род связан с родом гетмана Ивана Мазепы. "Когда мы говорим об Иване Степановиче Мазепе, в его Совете под 11 номером стоял Ющенко, я думаю, докопаюсь до своей родословной. Дошел до седьмого колена. А недавно пришло сообщение из Швеции, где обрабатывали архив гетмана Мазепы. И там также нашли родословную Ющенко", - отметил президент Украины.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 декабря, приводя параллели из украинской истории, Виктор Ющенко выразил убежденность, что его политике прошедших 5 лет "радовались бы Иван Мазепа, Тарас Шевченко, Иван Франко, Михаил Грушевский, Августин Волошин". При этом глава украинского государства добавил, что во времена Грушевского и Мазепы Украина стояла перед таким же сложным политическим вызовом, как и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.