Экс-министр обороны: "Украине не надо даже пытаться восстановить ядерный потенциал"

Киев, 7 декабря 2009, 10:42 — REGNUM  Кандидат на пост президента Украины, экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко заявляет, что Украине "нецелесообразно" восстанавливать ядерный потенциал, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 7 декабря.

"Сегодня украинской армии не нужное ядерное оружие. Украине не надо даже пытаться восстановить прежний ядерный потенциал, ведь дополнительного ощущения безопасности эта дорогая игрушка не принесет", - отметил Гриценко. "Ни одну страну мира наличие ядерных боеголовок не защитило от военных конфликтов, вместе с тем содержание ядерного оружия нуждается в огромных средствах", - добавил он. "Это миллиарды долларов. Я против того, чтобы их забирали у врача, учителя, пенсионера и других людей", - подчеркнул также политик. Гриценко отметил, что на сегодня украинская армия нуждается в совсем других приоритетах. "Нужны высокоточные боеприпасы повышенной мощности, силы специальных операций и "хакеры", разрушающие системы военного и государственного управления противника. Именно такие подразделения создаются в настоящее время в передовых европейских армиях", - резюмировал кандидат в президенты.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении по случаю 15-летия Будапештского меморандума заявил, что на сегодня стоит вопрос о необходимости выработки в развитие положений Будапештского меморандума нового международно-правового инструмента, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины. На территории Украины 15 лет назад было развернуто 1950 единиц стратегического ядерного оружия и 2883 единицы тактических ядерных боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.