Сахалинцы одобрили проект стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Благовещенск, 7 Декабря 2009, 10:40 — REGNUM  Проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года одобрили участники расширенного заседания администрации Сахалинской области, которое провел первый вице-губернатор Константин Строганов. Как 7 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалина, в обсуждении стратегии приняли участие руководители администрации области и областных органов исполнительной власти, муниципальных образований, представители политических партий и общественных организаций.

С основным докладом выступил председатель комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко. Он напомнил собравшимся о том, что стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования здесь развитой экономики и комфортной среды обитания человека, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития. Такие стратегические ориентиры развития данных территорий должны опираться на реализацию комплекса мер господдержки, включая создание системы специальных преференций и стимулов, подчеркнул Карпенко.

Основные направления развития Сахалинской области, включенные в проект стратегии, связаны со снятием на островах инфраструктурных ограничений, использованием в полной мере мощного природно-ресурсного потенциала, рекреационных возможностей и выгодного географического положения. Среди конкретных проектов, например, газификация области; перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ; строительство Сахалинской ГРЭС-2, автодорог Южно-Сахалинск - Оха, Огоньки - Невельск, железнодорожных веток Углегорск - Ильинский, тоннельно-мостового перехода Селихино - Ныш; реконструкция порта Шахтерск, и ряд других.

Как подчеркнул Сергей Карпенко, целесообразность реализации этих проектов подтверждена на федеральном уровне. В настоящее время, по поручению губернатора Александра Хорошавина, администрация области работает над тем, чтобы ускорить сроки воплощения в жизнь данных планов.

На территории Сахалинской области планируется сформировать три зоны опережающего развития: Северо-Сахалинскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую, которые будут иметь четкую специализацию, например, Северо-Сахалинская - развитие нефтегазового комплекса. В результате к 2025 году Сахалинская область должна стать территорией, где природные ресурсы не только добываются, но и перерабатываются. Важнейшими социальными индикаторами реализации стратегии станут средняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан, которая должна увеличиться к 2025 году с 64 лет до 72 лет.

Обсуждая проект стратегии, участники публичных слушаний отметили актуальность разработки документа и важность его принятия. Было отмечено, что стратегия содержит правильную оценку конкурентных преимуществ Дальнего Востока и Байкальского региона - выгодное экономико-географическое положение, огромные запасы природных ресурсов, наличие протяженного морского побережья и внешней границы, основной портовой инфраструктуры и привлекательных туристических активов, которые являются хорошей возможностью для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с прилегающими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению участников заседания, реализация стратегии позволит объединить усилия всех ветвей власти для решения стоящих перед страной задач, в том числе - синхронизировать реализацию мероприятий федеральных и региональных программ, касающихся развития территорий и основных отраслей экономики.

На заседании было принято решение об одобрении проекта стратегии. До 15 декабря областному комитету экономики поручено подготовить свод замечаний и предложений к данному документу для последующего предоставления в федеральные органы исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого