Сахалинцы одобрили проект стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Благовещенск, 7 декабря 2009, 10:40 — REGNUM  Проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года одобрили участники расширенного заседания администрации Сахалинской области, которое провел первый вице-губернатор Константин Строганов. Как 7 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалина, в обсуждении стратегии приняли участие руководители администрации области и областных органов исполнительной власти, муниципальных образований, представители политических партий и общественных организаций.

С основным докладом выступил председатель комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко. Он напомнил собравшимся о том, что стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования здесь развитой экономики и комфортной среды обитания человека, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития. Такие стратегические ориентиры развития данных территорий должны опираться на реализацию комплекса мер господдержки, включая создание системы специальных преференций и стимулов, подчеркнул Карпенко.

Основные направления развития Сахалинской области, включенные в проект стратегии, связаны со снятием на островах инфраструктурных ограничений, использованием в полной мере мощного природно-ресурсного потенциала, рекреационных возможностей и выгодного географического положения. Среди конкретных проектов, например, газификация области; перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ; строительство Сахалинской ГРЭС-2, автодорог Южно-Сахалинск - Оха, Огоньки - Невельск, железнодорожных веток Углегорск - Ильинский, тоннельно-мостового перехода Селихино - Ныш; реконструкция порта Шахтерск, и ряд других.

Как подчеркнул Сергей Карпенко, целесообразность реализации этих проектов подтверждена на федеральном уровне. В настоящее время, по поручению губернатора Александра Хорошавина, администрация области работает над тем, чтобы ускорить сроки воплощения в жизнь данных планов.

На территории Сахалинской области планируется сформировать три зоны опережающего развития: Северо-Сахалинскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую, которые будут иметь четкую специализацию, например, Северо-Сахалинская - развитие нефтегазового комплекса. В результате к 2025 году Сахалинская область должна стать территорией, где природные ресурсы не только добываются, но и перерабатываются. Важнейшими социальными индикаторами реализации стратегии станут средняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан, которая должна увеличиться к 2025 году с 64 лет до 72 лет.

Обсуждая проект стратегии, участники публичных слушаний отметили актуальность разработки документа и важность его принятия. Было отмечено, что стратегия содержит правильную оценку конкурентных преимуществ Дальнего Востока и Байкальского региона - выгодное экономико-географическое положение, огромные запасы природных ресурсов, наличие протяженного морского побережья и внешней границы, основной портовой инфраструктуры и привлекательных туристических активов, которые являются хорошей возможностью для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с прилегающими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению участников заседания, реализация стратегии позволит объединить усилия всех ветвей власти для решения стоящих перед страной задач, в том числе - синхронизировать реализацию мероприятий федеральных и региональных программ, касающихся развития территорий и основных отраслей экономики.

На заседании было принято решение об одобрении проекта стратегии. До 15 декабря областному комитету экономики поручено подготовить свод замечаний и предложений к данному документу для последующего предоставления в федеральные органы исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев