Путь от "лесопеда" - к Северному Арктическому университету: Интервью

Москва, 7 декабря 2009, 14:57 — REGNUM  В Архангельске вот-вот появится Северный (Арктический) федеральный университет. Он будет создан на базе Архангельского гостехуниверситета (АГТУ), также в него вольются несколько других вузов региона. О том, что в итоге это даст региону корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал в профессором АГТУ, председателем Совета директоров ОАО "Соломбальский ЦБК" Александром Пластининым.

ИА REGNUM Новости: Александр Викторович, что на Ваш взгляд, образование в Архангельске федерального университета даст жителям региона?

Давайте начнем с того, что зададим вопрос любому жителю России: "Ты где хочешь жить - в Иваново, в Архангельске или в Москве?" Большинство ответит, что предпочли бы жить в Москве. А большинство абитуриентов и студентов предпочло бы учиться в МГУ. Это говорит о том, что все большое и мощное привлекает человека. До недавнего времени все вузы в стране были одного уровня, по крайней мере, юридически. Человек закончил вуз, получил диплом, и было не важно, какой у него диплом - московский или нижегородский. Но невольно какую-то иерархию люди в голове выстраивали, и в ней лидировали столичные вузы. А сейчас официально принята концепция, в которой вузы выстраиваются вертикально. Из горизонтальной плоскости мы начинаем вузы переводить в вертикальную. Будет несколько рангов вузов. На первом уровне будут национальные вузы (МГУ и СПбГУ), на втором - федеральные вузы. Сейчас уже существует два федеральных вуза, в всего их будет 8-10 по всей России. На третьем уровне будут национальные исследовательские институты, а все остальные попадут в четвертый уровень. Возьмем нынешние университеты, на базе которых создается Северный (Арктический) федеральный университет, - ПГУ и АГТУ. На каком месте в рейтингах они находятся? Можно с уверенностью сказать, что не в первой сотне. А когда мы создадим здесь федеральный университет, то мы сразу попадаем в десятку лучших вузов страны.

ИА REGNUM Новости: После создания вуза приток абитуриентов вырастет, а увеличится ли количество мест?

Количество мест определяет рынок. Все зависит от потребностей страны. Также на это отказывают влияние международные связи. Мы сейчас уже готовим очень много студентов для других государств. В нынешнее время на территории региона представлены несколько вузов, но каждый из них самостоятельно принимает решение о том, сколько готовить тех или иных специалистов. Вузы не координируют свою деятельность. Кроме этого нужно учитывать, что вузы ведут платное обучение, а это чисто рыночная деятельность. Поэтому в их интересах набрать побольше платных студентов и их подготовить. В результате мы получаем избыток экономистов и юристов... Предъявлять претензии десяти вузом было бы странно. Они решают свою локальную задачу. Когда в регионе будет не 8 вузов, а, условно говоря, три, то потребности региона будет определять, в основном, ведущий вуз.

ИА REGNUM Новости: А почему вы говорите, что вузов будет три, а не один?

Есть же частные вузы. Им никто не сможет приказать, сколько и каких специалистов готовить. Но они будут вынуждены конкурировать с ведущим вузам. И конкуренция будет выражаться в том, что они должны будут подтягиваться до уровня ведущего вуза. Это означает, что уровень образования повысится и в платных вузах. Конкуренция заставит их соотносить плату за обучение. Конечно, для экономики страны нужны крупные вузы, но и маленькие вузы тоже необходимы. Если частный вуз не нашел свою нишу, он сам закроется. Но надо помнить, что обучение - это не единственная сторона деятельности вуза. Университеты также проводят научную работу, которую институты могут не вести. Высшие школы и институты готовят практиков для нужд рынка. А вот университеты ведут научную деятельность, которая дает новые результаты для экономики, а самим университетам приносит дополнительный доход.

ИА REGNUM Новости: Почему нам так повезло?

Потому что мы оказались в нужное время в нужном месте и сами из себя уже что-то представляем. Я боюсь ошибиться, но в первый раз я услышал об идее объединения вузов от ныне покойного профессора Булатова. Он сумел развить педагогический институт в Поморский государственный университет. Булатов был человек широкого мышления. Он говорил о том, что надо объединяться, что нужно двигаться дальше. В 90-е годы многие в это не верили и даже иронизировали. Именно в то время появилось слово "ЛЕСОПЕД", - мол, вот что получится, если соединить лесотехнический университет и педагогический. Но шло время и слово это стало забываться. Большое влияние на принятие решения о создании университета оказало внимание к вопросам освоения Арктики. Сейчас в регионе Север стали выделять отдельно Арктику, и это нормально - ее богатства огромны. Стало очевидно, что если мы не начнем это осваивать, то этим займется Канада, США, Дания и другие страны. Россия должна обозначить свой интерес к Арктике, и мы это сделали, включив слово "Арктический" в название университета. Также нам на руку сыграло решение о выстраивании вузов в вертикаль. Сначала предполагали, что объединение вузов - это неизбежно поглощение. Понятно, что это вызывало возмущение: как так, нас поглотит какой-то ПГУ! Но сейчас поставлена совершенно иная задача: создание базы, на основе которой еще вырастет Северный Арктический федеральный университет. Приказ о переименовании АГТУ в САФУ может появиться уже в декабре 2009 года. Но после этого университет только начнет создаваться. Мы будем всего лишь базой, а должен будет на ней вырасти новый университет. В 2010 году должен быть разработан первый план развития университета. И уже под эту мощную структуру государство даст деньги. Это будет уже качественно новый институт: в нем появятся новые специальности, связанные с освоением Арктики. У него будет оборудование и лаборатории, начнется строительство нового студенческого кампуса, жилья преподавателей. Все это потянет за собой развитие социальной сферы. Мы очень надеемся, что при создании университета сработает синергетический эффект.

ИА REGNUM Новости: Какие университеты и институты войдут в САФУ?

В настоящее время точно известна судьба двух вузов: АГТУ и ПГУ, они точно войдут. Говорить о присоединении остальных учебных заведений нужно очень осторожно. Решение об объединении вузов принимает собственник - государство. А это ведь революционные преобразования! Когда из двух или трех структур нужно создать одну новую - это революция, и не все будет легко и позитивно. Неизбежно будет затронута судьба конкретных людей. У нас много деканов, проректоров - все они высококвалифицированные люди, - но число факультетов наверняка меньше, чем число этих людей. Значит, кто-то из них может остаться без работы. Вот когда дойдет дело до этих преобразований, нужно будет помочь этим людям найти этим людям место в новой структуре, как использовать их огромный потенциал. Сейчас от нас и от региональной власти очень многое зависит. Нужно признать, что нынешняя региональная власть в лице губернатора и областного Собрания, сделала достаточно много. Пусть это не единственный фактор, но он тоже имеет место. Если бы не власть, то такой университет могли бы открыть в Коми или в другом регионе. Или у нас, но на пять лет позже. Хотел бы отметить, что ректора Северного Арктического федерального университета должны назначить из числа людей с государственным мышлением. Критерий, которым нужно руководствоваться, - это квалификация этого человека.

ИА REGNUM Новости: Достаточно ли будет школьной подготовки для тех студентов, кто пойдет в САФУ?

В свое время у нас в Институте экономики и финансов появилась хорошая система. Мы здесь создали школу "Праксис", куда мы приглашали школьников и учили их экономике. Тем самым мы выбирали ориентированных на экономику школьников, потом они могли поступать к нам в институт. Вскоре мы поняли, что надо бы сделать промежуточную ступень. В итоге было создано еще одно звено - колледж. Получилась цепочка: школьник - школа "Праксис" - колледж - вуз. После этого можно еще продолжать послевузовское обучение. Тем самым мы охватываем обучением не студентов от 17 до 20 лет, а школьников от 15 лет и обучаем людей до 50 лет.

ИА REGNUM Новости: Как Вы считаете, созданию университета уже можно радоваться?

Да, произошло радостное событие, появился указ президента об образовании САФУ. Но надо понимать, что даже после того как нас переименуют, а это может случиться уже в декабре, образования Северного Арктического федерального университета в соответствии с концепцией еще не произойдет. Мы всего лишь станем базой. Надо будет очень много поработать, чтобы на этой базе вырос качественно новый научно образовательный комплекс инновационной направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail