В Карелии названы предприятия, предложенные к приватизации в 2010 году

Петрозаводск, 3 декабря 2009, 20:24 — REGNUM  Одним из источников пополнения бюджета Карелии в 2010 году будет приватизация государственного имущества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерства природных ресурсов республики, перспективы следующего года с дефицитом бюджета в 1 миллиард 485 миллионов рублей заставляют форсировать эту работу.

Министр природных ресурсов Карелии Марк Орлов отметил на очередном совещании по этой теме, что для Министерства природных ресурсов, как ведомства, отвечающего за управление и распоряжение государственной собственностью, бюджетное задание на следующий год по программе приватизации превышает задание этого года в десять раз.

Предложения по программе приватизации на 2010 год уже подготовлены министерством и направлены в правительство. Однако существует большой объем государственного имущества, находящегося на балансе или в управлении государственных учреждений. Причем, не всегда это имущество используется эффективно и не всегда приносит доход. Представителям министерств и ведомств было поручено провести анализ работы их подведомственных учреждений и высказать предложения по включению их имущества в программу приватизации на 2010 год.

Отдельно Марк Орлов остановился в ходе очередного совещания на крупных предприятиях с государственными пакетами акций. По словам министра, в случае продажи этих пакетов к аукционам будут привлекаться в первую очередь крупные профильные инвесторы, чтобы предприятия сохраняли свою экономическую, а зачастую и социальную направленность. Так, если речь идет о перспективе продажи санатория "Белые ключи", то к аукциону должны привлекаться инвесторы, имеющие прямое отношение к оказанию услуг в сфере медицины. Помимо вышеназванного санатория Фонд госимущества сообщил о предпродажной подготовке акций Кареллеспрома, целлюлозного завода "Питкяранта", карельского хладокомбината, некоторых предприятий агрокомплекса и лесного комплекса республики, а также Суоярвской типографии.

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители всех республиканских министерств и ведомств, а также правоохранительных органов и контролирующих структур. В задачи группы будет входить доработка уже направленных в правительство предложений Министерства природных ресурсов по приватизации государственного имущества на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.