Военный музей Латвии навязывает детям русофобский фильм "The Soviet Story"

Рига, 6 декабря 2009, 22:58 — REGNUM  Подведомственный министру обороны Латвии Иманту Лиегису Военный музей Латвии на своем сайте (http://www.karamuzejs.lv/index.php?id=2 ) предлагает новую услугу: бесплатный просмотр организованными группами школьников русофобского пропагандистского фильма "The Soviet Story", поддержанного официальными властями Латвии и разоблачённого как фальсификаторский международными и российскими историками. Картина латышского режиссера Эдвинса Шноре рекламируется как "документальный фильм о советском режиме, его наследии и влиянии на современную Европу". Музейные работники с помощью этого фильма намереваются сформировать у латвийских детей представление о "голодоморе" на Украине как "геноциде украинцев", "сотрудничестве СС и НКВД", "медицинских экспериментах в лагерях ГУЛАГа".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, "фильм "The Soviet Story", с его ложными утверждениями и манипуляцией видеорядом, является одним из самых варварских инструментов воспитания у подрастающего поколения латышей ненависти к современной России через демонизацию советского периода истории, а у местных русских школьников - комплекса "вины перед всем миром". Подтверждение такой оценки можно найти, например, в экспертном заключении Международной федерации независимых экспертов (Латвия) от 10 ноября 2009 года, в котором детально исследовано содержание фильма Эдвинса Шноре".

Согласно данному заключению, отмечает Владимир Симиндей, "недопустимым для показа детям везде принято считать явное и реалистическое изображение сцен садизма, насилия и жестокости, в том числе истерзанных людей и осквернения трупов, а также демонстрирование расчлененных жертв, истязаний, изуверских убийств. Все вышеперечисленное щедро представлено в фильме "The Soviet Story". Его показ детям и подросткам сопряжен с риском причинения тяжелых психотравм". Также в экспертизе отмечается: "В фильме "The Soviet Story" часто осуществляется подмена понятий. Вместо "жители Украины" говорится "украинцы", вместо "советские" - "русские", вместо "нацисты" - "немцы". В частности, сообщается¸ что во время войны с Финляндией в 1939 г. "русские" воевали "против женщин и детей". Такое смешение этнической принадлежности с идейной или государственной в контексте киноленты прямо способствует разжиганию межнациональной розни".

В 2008 году ИА REGNUM опубликовало доклад Александра Дюкова "The Soviet Story: Механизм лжи", в котором подробно анализируются содержащиеся в фильме исторические фальсификации и ложные утверждения. Полный текст PDF-версии доступен здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail