В Узбекистане вводят ответственность за сокрытие информации о чрезвычайных ситуациях

Ташкент, 6 декабря 2009, 20:58 — REGNUM  Верхняя палата парламента одобрила закон "О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Комитета верхней палаты парламента по вопросам обороны и безопасности Маруф Усманов. По словам Усманова, данный правовой акт направлен на обеспечение выполнения требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

"Он вводит в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности новые статьи 204-1 и 249-1, а также дополняет часть первую статьи 245. В частности, статья 204-1, состоящая из трех частей, устанавливает ответственность за невыполнение требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской защиты", - отметил узбекский сенатор.

По его словам, эта статья также предусматривает ответственность за правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, создавшее угрозу окружающей природной среде и жизни людей, за сокрытие, несвоевременное предоставление информации либо предоставление заведомо ложной информации о чрезвычайных ситуациях.

"Согласно статье 249-1, должностные лица органов Министерства по чрезвычайным ситуациям при установлении правонарушений, предусмотренных статьей 204-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, составляют протокол об административном правонарушении, который в порядке, установленном статьей 282 настоящего кодекса, направляется для рассмотрения в суд", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.