Писатель из Карелии рассказал о своей недавней встрече с Вячеславом Тихоновым

Москва, 6 Декабря 2009, 18:38 — REGNUM  

Вячеслав Тихонов любил замкнутый образ жизни, особенно в последние годы. Он крайне редко с кем-то встречался или давал интервью. И поэтому любые воспоминая людей о народном артисте приходится собирать буквально по крохам.

ИА REGNUM Новости удалось в Петрозаводске разыскать человека, с которым Тихоном сам пожелал встретиться, пригласил к себе и вел очень откровенный разговор. Это было около года назад. И встречался он членом Союза писателей России Александром Костюниным. Писатель поделился своими воспоминаниями о встрече с легендарным Тихоновым.

ИА REGNUM Новости: Как так получилось, что очень закрытый человек Тихонов решил встретиться с Вами?

В моей жизни был один телефонный звонок, который я не забуду никогда. Около года назад мне на работу в Петрозаводск позвонил ассистент режиссера. Он мне сообщил, что Вячеслав Васильевич прочитал в московском журнале мой рассказ "Рукавичка" и хотел бы встретиться. Встреча состоялась на даче Тихонова через три месяца. В декабре прошлого года. Сначала я чувствовал себя скованно. На меня, в ожидании подвоха, пристально смотрели глаза человека мудрого, уставшего, повидавшего жизнь. Что послужило причиной настороженности в данном случае, не знаю, да это и не важно. Главное - "холод" держался недолго. Я подарил свой сборник "В купели белой ночи". Кратко рассказал о себе. Тихонов растаял, когда увидел двоих своих внуков, возвращающихся с прогулки.

ИА REGNUM Новости: О чем вы говорили с Тихоновым?

О моем рассказе "Рукавичка". Тихонов мне тогда сказал, что в судьбе киноактера многое зависит от режиссера. Но без драматургии нет настоящего кино. Затем Тихонов вспомнил Гавриила Троепольского и его повесть о собаке. Этот писатель жил в Воронеже, никогда не рвался ни в какие президиумы. Простой, порядочный, очень талантливый, мудрый человек. "Белый Бим..." - это ведь не только о собаке. Это разговор о людях, о жизни. Затем Тихонов говорил о Льве Толстом. "Мне близки поступки князя Андрея. Его нравственные искания. Помнишь разговор Пьера и Андрея на пароме? Перечитай", - посоветовал мне Тихонов.

ИА REGNUM Новости: А как он оценил ваш рассказ?

Он сказал, что в моем рассказе есть глубина, есть второй и третий план, есть чувства. И это хороший материал для сценария. "Не переживай, если он понравится не всем. Те, кому не понравится, пусть идут "на тусовку", как сейчас любят говорить. Там не нужно ни думать, ни сопереживать", - приободрил меня Тихонов.

Ему также понравился мой рассказ "Орфей". "Я сам не охотник и никогда им не был, - рассказал мне Тихонов, - а всё почему. Однажды в детстве мы с ребятами не нашли, чем занять себя, и я взял из дому духовое ружьё. Пошли ватагой к Клязьме. Идём по тропке, смотрю: на берёзе стая воробьёв. Сидят себе, весело чирикают. Я вроде и не сильно целился, взял и стрельнул в центр стаи. И оттуда, сверху, прямо мне под ноги свалился маленький воробышек". "Крылышки опущены, на боку перья взъерошены. Капелька крови на клювике. Я гляжу на него сверху вниз и думаю: "Зачем?" Так жалко стало. И стыдно", - закончил Тихонов.

ИА REGNUM Новости: Что вас поразило в Тихонове?

Поразил сам факт встречи с ним. Он же ни с кем практически не встречался. А тут он сам стал инициатором нашего личного разговора. Приятно поразило и то, что, несмотря на внушительную разницу в возрасте, Тихонов очень хорошо меня понимал.

ИА REGNUM Новости: Под конец жизни он был оптимистичен? Или, может, его что-то тревожило? Может, он уже ждал скорого прихода смерти?

Было ощущение, что Тихонов встречал неизбежное событие в своей жизни по мудрому. Я не почувствовал, что он ждет смерти или ее боится. Он - мудрый человек и с открытыми глазами смотрел на ситуацию. Мне показалось, что Тихонов наслаждался спокойствием. Его ничего не тревожило. Он думал сделать еще что-то важное. И размышлял о вопросах духовности.

ИА REGNUM Новости: О чем еще вы говорили на той единственной встрече?

Мы о многом ещё успели поговорить. Тихонов вспоминал режиссеров, с которыми работал. Он считал удачей, что мог с ними сотрудничать. Говорил он и об экранизации моего рассказа. Я увидел вокруг Тихонова умиротворенную атмосферу, которую создали для него дочь, зять и внуки. Эта атмосфера благоприятно на него влияла. Он был спокоен с этими людьми. Я лично наблюдал, с каким удовольствием он общался с внуками. На прощанье Тихонов подарил мне открытку с автографом, на которой изображены персонажи сыгранных им всенародно любимых киногероев, и пожелал, пожимая руку, дальнейших творческих успехов.

ИА REGNUM Новости: Чем для вас была эта встреча с Тихоновым? Это было благословление Мастера. Любому творческому человеку приятно получать отклики. А тут свое мнение о моем рассказе высказал легендарный человек и профессионал. Для меня это стало огромной поддержкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка