Узбекистан и Таджикистан могут договориться по вопросу дальнейшего продолжения параллельной работы энергосистем

Астана, 5 декабря 2009, 22:25 — REGNUM  Узбекистан и Таджикистан могут договориться по вопросу дальнейшего продолжения параллельной работы энергосистем. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, после распада Советского Союза так называемая "объединенная" энергетическая система Центральной Азии потеряла свое управление. "В результате этого данное обстоятельство привело к регулярному нарушению некоторыми странами установленных норм передачи и получения электроэнергии из общей сети, в итоге - к опасным последствиям. В частности, произошедшая ранним утром 9 ноября нынешнего года системная авария на Нурекской ГЭС (Таджикистан) оказала негативное влияние и на энергетическую систему нашей страны. Естественно, пребывание в составе объединенной энергетической системы, где происходят подобные ситуации, вызывает опасность полного выхода из строя энергетической системы нашей страны", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, в последние годы государственная акционерная компания "Узбекэнерго" осуществила ряд работ по обеспечению целостности энергетической системы страны, в результате которой была обеспечена ее надежная и бесперебойная работа.

"Параллельная работа с энергосистемами Казахстана и Киргизии продолжается согласно достигнутым взаимным договоренностям. А обеспечение узбекской энергосистемой электроэнергией регионов Таджикистана, непосредственно несоединенных с его собственной энергосистемой, не остановлено. Узбекистан готов провести переговоры с таджикской стороной по вопросу дальнейшего продолжения параллельной работы энергосистем, по разработке ее условий", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail