Турецкий эксперт: Во время визита в Турцию Медведев будет награждён орденом "Евразия"

Астана, 5 Декабря 2009, 19:41 — REGNUM  

На конец 2009 - начало 2010 года намечен официальный визит в Россию главы турецкого правительства Тайипа Реджепа Эрдогана. Достигнута также договоренность о визите в 2010 году в Турцию президента России Дмитрия Медведева. Корреспондент ИА REGNUM Новости встретился с известным турецким общественным деятелем, генеральным директором организации "Платформа Диалог Евразия" Али Сами Йылдрымом.

ИА REGNUM Новости: Уважаемый господин Йылдрым, какие цели вы ставите перед собой в России?

Начну с того, что в 1998 году на встрече писательских и журналистских организаций Евразии было высказано предложение о создании международной добровольной организации "Платформа Диалог Евразия" (ПДЕ). У истоков Платформы стояли такие известные личности, гуманисты, такие, как писатель Чингиз Айтматов, азербайджанский писатель Анар, многие известные турецкие общественные и политические деятели. Официально ПДЕ была создана 5 мая 2000 года в Стамбуле. Работа осуществляется при содействии Главного Секретариата, куда входят один или два представителя от каждой страны. А таких около двадцати. В год проводится одно собрание. На нем готовятся ежегодные планы, разрабатывается механизм принятия решений. В соответствии с подготавливаемыми проектами Генеральный Совет создает рабочие группы из специалистов в данной области. Главная цель: расширение возможности общения, организация целенаправленного диалога между народами и цивилизациями в Евразии. В нашем понимании Евразия - это соединение Европы и Азии. Поэтому, когда говорят, что Россия и Турция - единственные страны, территория которых находится одновременно в Азии и в Европе, для меня это не пустые слова. Поэтому мы, создавая общественную организацию, стремились к налаживанию нового диалога, прежде всего, представителей интеллигенции стран и народов огромного региона на базе взаимного уважения и соблюдая принципы толерантности. Поэтому с самого начала, пользуясь возможностью, я от имени Совета ПДЕ хочу выразить гражданам России свои искренние соболезнования в связи с варварским терактом против "Невского экспресса". Подобного типа акции, к сожалению, имеют место и в других частях мира. Это еще больше убеждает нас в необходимости продолжать выполнять свою миссию, которая имеет самое высокое, благородное, человеческое значение. В этой связи хочу отметить, что в 2005 году в Москве мы проводили международную конференцию "От терроризма к планетарной этике" с участием около 700 интеллектуалов из 38 стран мира.

ИА REGNUM Новости: Не слишком ли сложные задачи вы поставили перед собой, ведь их не всегда удается решать даже на уровне межгосударственного диалога?

Конечно, жить и действовать с настоящими гуманитарными намерениями, искать возможности для диалога между народами, пытаться создавать условия для того, чтобы любые проблемы решать только мирными средствами, а не на поле брани, непросто. Культуре общения и этике толерантности часто противостоит суровая реальность. В таком случае - стоит ли ставить перед собой столь сложные задачи? На этот вопрос я отвечу притчей на тему одного сюжета из Корана. Когда муравей узнал, что пророка Ибрагима собираются сжечь на костре, он прихватил с собой капельку воды и отправился в дальний путь, чтобы помочь праведнику. Те, что встречались на его пути, не раз пытались отговорить упрямца от этой бесполезной - на их взгляд - затеи. На что муравей неизменно отвечал: "Да, я знаю, что я маленький, а огонь большой, но я хочу показать, на чьей я стороне".

ИА REGNUM Новости: Если судить по списку общественных и политических деятелей многих стран мира, которые принимают участие в организуемых вами различных семинарах и формах во многих странах мира, то ваша работа несопоставима с усилиями "маленького муравья".

Действительно, наша деятельность находит поддержку среди мыслящих людей во многих странах мира. Мы провели множество самых различных конференций в различных странах мира, в том числе и в России. Последний, например, состоялся в Анталье в октябре нынешнего года. Это была совместная акция нашей Платформы с Институтом политических исследований и Международным экспертно-политическим форумом "Форос" при поддержке Госдумы РФ и Национального собрания Турции. Мы относим к самой ценной части программы форума то, что представители старшего поколения постарались ввести новых участников диалога в реалии современного мира и в сферу российско-турецких отношений. Со специальным докладом на форуме в Анталье выступил и председатель Национального собрания Турции Мехмет Али Шахин. Он говорил о специфике Евразии как единого целого и отметил особую значимость российско-турецких отношений для евразийского пространства. А глава комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Национального собрания Турции Мехмет Саглам отметил масштаб и значимость проблем, с которыми приходится сталкиваться каждому новому поколению, вступающему в жизнь с энергией молодости и готовностью сделать свою жизнь лучше. Более того, участвовавшие в работе форума российские и турецкие эксперты говорили о существующих угрозах для межкультурного диалога, об опасностях, которые несет "язык вражды", порождающий этнофобию и предрассудки в отношениях между народами разных вер и культур. Поэтому, как вы понимаете, распространение "культуры приязни" приобретает чрезвычайно важную актуальность.

Отмечу и то, что обсуждение проблем, с которыми сталкивается молодое поколение, становится для нас традицией. Предыдущий форум, посвященной этой проблематике, проходил в июне нынешнего года в Стамбуле.

ИА REGNUM Новости: Недавно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в Анкаре вы вручили орден "Евразия". Кто будет следующим?

Действительно, во время недавнего посещения с официальным визитом Турции такой награды был удостоен глава Казахстана Нурсултан Назарбаев за проведение последовательной политики в вопросах межкультурного и межгосударственного диалога. Это было совместное решение представителей интеллигенции стран-участниц Платформы "Диалог Евразия". В наших планах удостоить такой награды и президента РФ Дмитрия Медведева во время его официального визита в Турцию.

ИА REGNUM Новости: Господин Йылдрым, вашу организацию часто называют сторонницей идей известного турецкого просветителя Фетхуллаза Гюлена. Что это за идеи?

Фетхуллах Гюлен считается одним из самых известных в мире исламских ученых-теологов, философов и мыслителей. За свою миротворческую деятельность, за призывы к межконфесиональному диалогу и согласию он был удостоен премии ЮНЕСКО. Гюлен считает, что если невежество служит основой для различных социальных болезней и конфликтов, то мир необходимо спасать за счет просвещения и популяризации культуры толерантности.

ИА REGNUM Новости: И все же, сказывается ли "большая политика" на вашей деятельности, например, в России? Безусловно, мы живем и работаем не в политическом вакууме. Да и наша деятельность в России могла бы приобрести иные формы, если бы не бурный процесс развития турецко-российских отношений. Москва и Анкара являются региональными лидерами в Евразии, их экономики начинают дополнять друг друга, растет торговый оборот. Он достигает почти 40 миллиардов долларов. Россия является крупнейшим торговым партнером Турции, а Турция занимает пятое место среди торговых партнеров России. Турция импортирует из России 67 процентов потребляемых энергоносителей. Из 17 миллионов туристов, ежегодно посещающих Турцию, 3 миллиона - россияне. Между главами правительств России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Реджепом Эрдоганом установились доверительные отношения. Они встречались уже более десяти раз. А все началось с того, когда в 2002 году после своей победы на выборах Эрдоган совершил исторический визит в Москву. А в 2003 году в Турции побывал Владимир Путин. Это был первый за 32 года визит главы российского государства. Не случайно итоги состоявшегося летом нынешнего года визита Владимира Путина в Турцию многие оценивают как прорывные в силу подписания двух десятков соглашений по развитию энергетического сотрудничества. Кстати, тогда была достигнута договоренность об открытии турецко-русского лицея и турецко-русского университета в Турции. Инициатором выступила турецкая сторона. Турецкий премьер объяснил такой шаг большой потребностью в знающих русский язык специалистах, которые все больше востребованы в туризме и других отраслях экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь