Турецкий эксперт: Во время визита в Турцию Медведев будет награждён орденом "Евразия"

Астана, 5 декабря 2009, 19:41 — REGNUM  

На конец 2009 - начало 2010 года намечен официальный визит в Россию главы турецкого правительства Тайипа Реджепа Эрдогана. Достигнута также договоренность о визите в 2010 году в Турцию президента России Дмитрия Медведева. Корреспондент ИА REGNUM Новости встретился с известным турецким общественным деятелем, генеральным директором организации "Платформа Диалог Евразия" Али Сами Йылдрымом.

ИА REGNUM Новости: Уважаемый господин Йылдрым, какие цели вы ставите перед собой в России?

Начну с того, что в 1998 году на встрече писательских и журналистских организаций Евразии было высказано предложение о создании международной добровольной организации "Платформа Диалог Евразия" (ПДЕ). У истоков Платформы стояли такие известные личности, гуманисты, такие, как писатель Чингиз Айтматов, азербайджанский писатель Анар, многие известные турецкие общественные и политические деятели. Официально ПДЕ была создана 5 мая 2000 года в Стамбуле. Работа осуществляется при содействии Главного Секретариата, куда входят один или два представителя от каждой страны. А таких около двадцати. В год проводится одно собрание. На нем готовятся ежегодные планы, разрабатывается механизм принятия решений. В соответствии с подготавливаемыми проектами Генеральный Совет создает рабочие группы из специалистов в данной области. Главная цель: расширение возможности общения, организация целенаправленного диалога между народами и цивилизациями в Евразии. В нашем понимании Евразия - это соединение Европы и Азии. Поэтому, когда говорят, что Россия и Турция - единственные страны, территория которых находится одновременно в Азии и в Европе, для меня это не пустые слова. Поэтому мы, создавая общественную организацию, стремились к налаживанию нового диалога, прежде всего, представителей интеллигенции стран и народов огромного региона на базе взаимного уважения и соблюдая принципы толерантности. Поэтому с самого начала, пользуясь возможностью, я от имени Совета ПДЕ хочу выразить гражданам России свои искренние соболезнования в связи с варварским терактом против "Невского экспресса". Подобного типа акции, к сожалению, имеют место и в других частях мира. Это еще больше убеждает нас в необходимости продолжать выполнять свою миссию, которая имеет самое высокое, благородное, человеческое значение. В этой связи хочу отметить, что в 2005 году в Москве мы проводили международную конференцию "От терроризма к планетарной этике" с участием около 700 интеллектуалов из 38 стран мира.

ИА REGNUM Новости: Не слишком ли сложные задачи вы поставили перед собой, ведь их не всегда удается решать даже на уровне межгосударственного диалога?

Конечно, жить и действовать с настоящими гуманитарными намерениями, искать возможности для диалога между народами, пытаться создавать условия для того, чтобы любые проблемы решать только мирными средствами, а не на поле брани, непросто. Культуре общения и этике толерантности часто противостоит суровая реальность. В таком случае - стоит ли ставить перед собой столь сложные задачи? На этот вопрос я отвечу притчей на тему одного сюжета из Корана. Когда муравей узнал, что пророка Ибрагима собираются сжечь на костре, он прихватил с собой капельку воды и отправился в дальний путь, чтобы помочь праведнику. Те, что встречались на его пути, не раз пытались отговорить упрямца от этой бесполезной - на их взгляд - затеи. На что муравей неизменно отвечал: "Да, я знаю, что я маленький, а огонь большой, но я хочу показать, на чьей я стороне".

ИА REGNUM Новости: Если судить по списку общественных и политических деятелей многих стран мира, которые принимают участие в организуемых вами различных семинарах и формах во многих странах мира, то ваша работа несопоставима с усилиями "маленького муравья".

Действительно, наша деятельность находит поддержку среди мыслящих людей во многих странах мира. Мы провели множество самых различных конференций в различных странах мира, в том числе и в России. Последний, например, состоялся в Анталье в октябре нынешнего года. Это была совместная акция нашей Платформы с Институтом политических исследований и Международным экспертно-политическим форумом "Форос" при поддержке Госдумы РФ и Национального собрания Турции. Мы относим к самой ценной части программы форума то, что представители старшего поколения постарались ввести новых участников диалога в реалии современного мира и в сферу российско-турецких отношений. Со специальным докладом на форуме в Анталье выступил и председатель Национального собрания Турции Мехмет Али Шахин. Он говорил о специфике Евразии как единого целого и отметил особую значимость российско-турецких отношений для евразийского пространства. А глава комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Национального собрания Турции Мехмет Саглам отметил масштаб и значимость проблем, с которыми приходится сталкиваться каждому новому поколению, вступающему в жизнь с энергией молодости и готовностью сделать свою жизнь лучше. Более того, участвовавшие в работе форума российские и турецкие эксперты говорили о существующих угрозах для межкультурного диалога, об опасностях, которые несет "язык вражды", порождающий этнофобию и предрассудки в отношениях между народами разных вер и культур. Поэтому, как вы понимаете, распространение "культуры приязни" приобретает чрезвычайно важную актуальность.

Отмечу и то, что обсуждение проблем, с которыми сталкивается молодое поколение, становится для нас традицией. Предыдущий форум, посвященной этой проблематике, проходил в июне нынешнего года в Стамбуле.

ИА REGNUM Новости: Недавно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в Анкаре вы вручили орден "Евразия". Кто будет следующим?

Действительно, во время недавнего посещения с официальным визитом Турции такой награды был удостоен глава Казахстана Нурсултан Назарбаев за проведение последовательной политики в вопросах межкультурного и межгосударственного диалога. Это было совместное решение представителей интеллигенции стран-участниц Платформы "Диалог Евразия". В наших планах удостоить такой награды и президента РФ Дмитрия Медведева во время его официального визита в Турцию.

ИА REGNUM Новости: Господин Йылдрым, вашу организацию часто называют сторонницей идей известного турецкого просветителя Фетхуллаза Гюлена. Что это за идеи?

Фетхуллах Гюлен считается одним из самых известных в мире исламских ученых-теологов, философов и мыслителей. За свою миротворческую деятельность, за призывы к межконфесиональному диалогу и согласию он был удостоен премии ЮНЕСКО. Гюлен считает, что если невежество служит основой для различных социальных болезней и конфликтов, то мир необходимо спасать за счет просвещения и популяризации культуры толерантности.

ИА REGNUM Новости: И все же, сказывается ли "большая политика" на вашей деятельности, например, в России? Безусловно, мы живем и работаем не в политическом вакууме. Да и наша деятельность в России могла бы приобрести иные формы, если бы не бурный процесс развития турецко-российских отношений. Москва и Анкара являются региональными лидерами в Евразии, их экономики начинают дополнять друг друга, растет торговый оборот. Он достигает почти 40 миллиардов долларов. Россия является крупнейшим торговым партнером Турции, а Турция занимает пятое место среди торговых партнеров России. Турция импортирует из России 67 процентов потребляемых энергоносителей. Из 17 миллионов туристов, ежегодно посещающих Турцию, 3 миллиона - россияне. Между главами правительств России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Реджепом Эрдоганом установились доверительные отношения. Они встречались уже более десяти раз. А все началось с того, когда в 2002 году после своей победы на выборах Эрдоган совершил исторический визит в Москву. А в 2003 году в Турции побывал Владимир Путин. Это был первый за 32 года визит главы российского государства. Не случайно итоги состоявшегося летом нынешнего года визита Владимира Путина в Турцию многие оценивают как прорывные в силу подписания двух десятков соглашений по развитию энергетического сотрудничества. Кстати, тогда была достигнута договоренность об открытии турецко-русского лицея и турецко-русского университета в Турции. Инициатором выступила турецкая сторона. Турецкий премьер объяснил такой шаг большой потребностью в знающих русский язык специалистах, которые все больше востребованы в туризме и других отраслях экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail