Сенат Узбекистана принял закон о недопустимости использования детского труда

Ташкент, 5 декабря 2009, 16:28 — REGNUM  На прошедшем пленарном заседании верхней палаты парламента одобрен закон "О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием законодательства о защите прав несовершеннолетних". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам Мирзаюсуф Рустамбаев.

По словам собеседника агентства, данный закон разработан в целях выполнения пункта 2 Национального плана действий по реализации ратифицированных Узбекистаном в марте 2008 года Конвенции 182 МОТ о запрещении и незамедлительных действиях по искоренению наихудших форм детского труда и Конвенции МОТ 138 о минимальном возрасте для приема на работу.

"Основная цель закона укрепление механизмов защиты прав ребенка, а также совершенствование национальной законодательной базы и правоприменительной практики в связи с исполнением норм международных конвенций. Данный правовой акт состоит из трех статей, предусматривающих дополнение статей 49, 51, а также 245 и введение статьи 491 в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности", - отметил ректор Юридического института.

По его словам, действующие редакции статьи 49 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности "Нарушение законодательства о труде", а также статьи 51 "Административное принуждение к труду" состоят из одной части, в которой установлена ответственность в виде наложения штрафа за указанные правонарушения.

"В то же время они не предусматривают ответственности работодателей за правонарушения в сфере труда в отношении несовершеннолетних. В этой связи настоящий закон дополняет статьи 49 и 51 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, частями, предусматривающими установление ответственности работодателей за нарушение правил использования труда, законодательства о труде и охране труда в отношении несовершеннолетних", - пояснил узбекский сенатор.

Он также сообщил, что закон дополняет Кодекс об административной ответственности статьей 491 "Нарушение требований о недопустимости использования труда несовершеннолетних", устанавливающей наложение штрафа на граждан от одного до трех минимальных размеров заработной платы за использование труда несовершеннолетнего на работах, которые могут причинить вред его здоровью, безопасности или нравственности.

"Кроме того, статьей 2 данного закона Кабинету Министров Республики Узбекистан поручено обеспечение разработки и утверждения требований о недопустимости использования труда несовершеннолетних. Таким образом, данный правовой акт укрепит механизм защиты прав несовершеннолетних в нашей стране", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.