В Татарстане один из самых низких уровней инвалидности среди регионов Приволжского федерального округа. Об этом сегодня на совместной коллегии министерства социальной защиты РТ и министерства здравоохранения РТ заявил заместитель генерального директора Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Анатолий Савельев. Коллегия, посвященная состоянию инвалидности и реабилитации инвалидов в Республике Татарстан, прошла под председательством премьер-министра РТ Рустама Минниханова. В заседании приняли участие вице-премьер РТ Зиля Валеева, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, министр соцзащиты РТ Клавдия Новикова, заместители глав администраций городов и районов, представители Госсовета РТ и общественных организаций.

На сегодняшний день, по словам Клавдии Новиковой, в республике проживает около 218 тыс. инвалидов разных групп и категорий. Из них более 92 тыс. - трудоспособного возраста, порядка 17 тыс. - дети. Однако не все дети-инвалиды могут пройти лечение и реабилитацию в специализированных центрах, так как в некоторых районах республики их попросту нет. Например, такие центры отсутсвуют в Закамской зоне республики. В связи с этим Клавдия Новикова считает необходимым открытие центров в ряде городов Татартана, кроме того, она выступила с предложением сделать реабилитационные центры Казани и Набережных Челнов межрайонными. А в будущем в Казани планируется создание специализированного центра эксперизы и реабилитации ивалидов.

Что касается инвалидов трудоспособного возраста, то для них, по словам Новиковой, прежде всего, важна реабилитация профессиональная. По данным Минсоцзащиты РТ, несмотря на то, что в целом число инвалидов растет, увеличивается и показатель полностью реабилитировавшихся инвалидов детей и взрослых.

Инвалидизация населения, по мнению специалистов, - процесс неизбежный. В будущем аналитики прогнозируют рост численности людей с инвалидностью. Пока Татарстан находится в лучшем положении по сравнению с соседними регионами - так, в прошлом году в республике впервые было признано инвалидами 71752 человека, в Ульяновской области этот показатель выше на 58%, в Нижегородской - на 50,6%. По словам Камиля Зыятдинова, к инвалидности может привести ряд заболеваний - прежде всего, это болезни кровообращения, злокачественные новообразования, отравления, последствия травм. Для предупреждения инвалидности необходимо принятие эффективных мер, таких как внедрение высоэффективных методов медицинской помощи, восстановительной реабилитации, а также санаторно-курортное лечение. Особую роль играет профилактика врожденных патологий. Для этого проводится коррекция дефицита витаминов у беременных женщин, проведение УЗИ и профилактика таких заболеваний, как краснуха. По словам Камиля Зыятдинова, к инвалидности может привести и неправильно оказанная медицинская помощь - недооценка тяжести состяния больного или позднее обращение к специалисту.

По данным Минздрава, среди онкологичеких заболеваний, приводящих к инвалидности, ведущее место занимают рак прямой кишки, шейки матки, груди. В связи с этим министр здравоохранения отметил значимость проведения профилактических осмотров, особенно среди женщин. В ряде районов, по его словам, крайне низок процент женщин, прошедших онкоцитологическое обследование.

Есть и другие причины, приводящие к росту первичной инвалидности - неблагополучная экологическая, экономическая и социальная обстановка. Кстати, нередко оформление инвалидности обуславливается желанием получить различные выплаты и льготы. Зачастую, по словам Клавдии Новиковой, инвалиды простаивают в очередях на прохождение комиссии, а здоровые люди получают "инвалидность" неправомерным путем.