Сенат Узбекистана утвердил Программу обеспечения занятости населения на 2010 год

Ташкент, 5 декабря 2009, 16:43 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана в ходе пленарного заседания верхней палаты парламента утвердили Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год, которая была разработана правительством республики и утверждена Законодательной палатой Олий Мажлиса.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM сенатор Илхом Отабоев, в целом Программой предусмотрено создать в следующем году 950 тысяч рабочих мест.

"В Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год конкретно определены основные направления этой деятельности. Прежде всего, это реализация инвестиционных проектов, программ локализации, модернизации и технологического перевооружения на крупных предприятиях металлургии, легкой, нефтегазовой, химической, автомобильной промышленности и в других отраслях экономики. Создание малых предприятий, микрофирм и развитие частного предпринимательства обеспечит появление около половины предусмотренных в Программе новых рабочих мест за счет развития сферы услуг и сервиса, производства продовольственных и непродовольственных товаров. Сюда же относятся рабочие места, которые должны появиться на подрядно-строительных работах, в том числе по ремонту и реконструкции жилья", - отметил узбекский сенатор.

По его словам, Программой намечается, что более 200 тысяч незанятых граждан, преимущественно многодетные женщины, инвалиды и другие социально уязвимые категории населения, получат работу благодаря развитию надомного труда, национального ремесленничества и народных промыслов, а также семейного бизнеса, основанного на оказании разных услуг на дому, выращивании крупного рогатого скота. При этом особое внимание будет уделено увеличению надомных рабочих мест в традиционных центрах национального ремесленничества, таких, как Андижан, Бухара, Наманган, Самарканд, Коканд и Маргилан, Шахриханский, Гиждуванский, Чустский, Ургутский и Риштанский районы. Работа будет осуществляться путем организации обучения и подготовки надомников методом "Усто шогирд" (Мастер-ученик) и поддержки в виде льготных микрокредитов.

"Важными направлениями повышения занятости станет создание и расширение фермерских и дехканских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, производстве плодоовощной и другой продукции. Большую роль при этом должно сыграть выделение личным подсобным и дехканским хозяйствам микрокредитов, причем объем кредитов на приобретение крупного рогатого скота составит более 44 миллиардов сумов ($29,1 млн.). Развитие социальной инфраструктуры городов и районов, расширение работ по благоустройству населенных пунктов, например, строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, объектов электро-, водо- и газоснабжения обеспечит трудоустройство около 60 тысяч человек", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, данной программой предусмотрено создание в 2010 году 950 тысяч новых рабочих мест, в том числе в сфере услуг и сервиса - 282 тысячи, за счет расширения всех форм надомного труда - 208 тысяч, развития производственной и социальной инфраструктуры, расширения работ по благоустройству населенных пунктов - 61,3 тысячи. В январе-сентябре 2009 года в Узбекистане, по официальным данным, создано 743,5 тысячи новых рабочих мест, что на 36,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, из них 311,1 тысяч рабочих мест - в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. В том числе в сфере услуг и сервиса создано 203 тысячи новых рабочих мест, в сфере надомного труда по трудовым договорам - 77,9 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.