Ющенко просит у ведущих стран мира, включая Россию, гарантий безопасности для Украины

Киев, 5 декабря 2009, 12:05 — REGNUM  "На сегодня стоит вопрос о необходимости выработки в развитие положений Будапештского меморандума нового международно-правового инструмента, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины". Об этом говорится в заявлении президента Украины Виктора Ющенко по случаю 15-летия Будапештского меморандума, обнародованном сегодня, 5 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Напомню, что на территории Украины 15 лет назад было развернуто 1950 единиц стратегического ядерного оружия и 2883 единицы тактических ядерных боеприпасов. Это был третий в мире ракетно-ядерный потенциал, который по мощности был больше, чем арсеналы Великобритании, Франции и КНР вместе взятые. В течение последних 15 лет Украина не только является примером государства, которое добровольно отказалось от ядерного оружия, вверив национальную безопасность международному сообществу, она принимает активное практическое участие в деле укрепления стратегической стабильности", - напомнил Ющенко. "Сегодняшний мир стремительно изменяется, и мы вынуждены признать, что со времени заключения Будапештского меморандума он не стал безопаснее. К сожалению, далеко не все государства отказались от применения оружия для обеспечения своих внешнеполитических и внешнеэкономических интересов, мы наблюдаем опасные тенденции в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, де-факто произошло увеличение количества ядерных стран. Сохраняется раздел Европы по блоковому принципу. В то же время Украина остается наибольшим европейским государством, которое не является стороной никаких военно-политических союзов. Находясь между двумя оборонительными альянсами - НАТО и Организацией Договора коллективной безопасности, мы все больше ощущаем себя страной, которой отводится роль "пограничной полосы"", - заявил также президент Украины.

"Несмотря на эти обстоятельства, Украина остается преданной принципам мирного сосуществования. Стремясь стать неотъемлемой частью европейского пространства безопасности, мы четко определили своим стратегическим приоритетом курс евроатлантической интеграции. Я обратился к лидерам государств ядерной пятерки - Великобритании, Китаю, Российской Федерации, Соединенным Штатам Америки и Франции с предложением провести переговоры с целью подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины. Надеемся, что это справедливое стремление государства, которое на собственном примере доказало миру реальность достижения глобального ядерного разоружения, будет услышано и поддержано", - отмечает также Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.