В Пекине прошло заседание узбекско-китайской комиссии по экономическому сотрудничеству

Ташкент, 5 декабря 2009, 11:40 — REGNUM  Узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра, министром внешнеэкономических связей, торговли и инвестиций Эльером Ганиевым находится в Пекине, где состоялось восьмое заседание межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Китаем и Узбекистаном. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, глава узбекской делегации провел переговоры с вице-премьером Госсовета Китая Ванг Кишан.

"В ходе заседания стороны отметили устойчивый рост двусторонней торговли. Ее объем в 2008 году составил $1,3 млрд., что стало рекордной цифрой за всю историю узбекско-китайских отношений. В нынешнем году этот рекорд побит. Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, за девять месяцев 2009 года объем взаимного товарооборота по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на тридцать процентов и составил $1,6 млрд.", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, по итогам заседания стороны договорились развивать торгово-экономические отношения, усилить связи в энергетическом секторе и в ряде других сфер.

"Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии двухстороннего сотрудничества в разных сферах экономики", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, на сегодняшний день между Узбекистаном и КНР подписаны 114 международно-правовых документов. В настоящее время в республике действуют 266 предприятий с привлечением инвестиций из КНР, в том числе 44 из них полностью основаны на иностранном капитале. Кроме того, в Узбекистане аккредитованы 46 представительств китайских компаний. Совместные предприятия задействованы в легкой промышленности, переработке сельскохозяйственной продукции, оказании посреднических услуг. Кроме того, китайские партнеры участвовали во многих проектах в Узбекистане в строительстве содового завода в Кунграде, в нефтегазовой, телекоммуникационной и других сферах. В рамках финансового сотрудничества за счет беспроцентных и долгосрочных кредитов правительства Китая, экспортных кредитов Китайского Эксимбанка реализуются проекты в социальной сфере и по развитию инфраструктуры. Расширяется инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Китайская Национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ведет геолого-разведочную работу в акватории Аральского моря, в Устюртском, Бухарском, Хивинском и Ферганском инвестиционных блоках. Дочерняя компания Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (China Guangdong Nuclear Power Holding Co., CGNPC), CGNPC Uranium Resources Co., создала совместное предприятие с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам по поиску месторождения урана черносланцевого типа на территории перспективной Бозтауской площади в Навоийской области республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.