Тимошенко: На Украине сейчас идет "финансовый голодомор"

Киев, 5 декабря 2009, 10:59 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в стране сейчас происходит "финансовый голодомор". Такое мнение она выразила в эфире телеканала "Интер" 4 декабря.

"Финансовый голодомор не случайный, а спланированный, его устроили политики, которые четко видят, что на разрушении страны они могут сохранить власть или прийти к ней", - заявила, в частности, Тимошенко. "Признаки этого есть в том, что во время кризиса каждая страна увеличивает свои оборотные средства, но у нас не во время кризиса во всей банковской системе было стандартно ежедневно 21 млрд. гривень, а в кризис вытащили через специальный инструмент Нацбанк финансы и, по сути, сегодня осталось не более 12-13 миллиардов, вследствие чего ни один банк не может выдать кредиты", - пояснила глава правительства. "Учитывая, что денег нет, либо вовсе не дают кредиты, или дают по 30-35% годовых, страна и экономика просто загибаются. Кроме того, было напечатано и выпущено в коммерческие банки почти 10 миллиардов гривень, а это треть бюджета Украины, а 17,5 миллиардов долларов были выведены за пределы Украины. Так живет страна", - сказала также премьер-министр.

"Я сегодня к этой группировке нахожусь в оппозиции, не имею доступа в генеральную прокуратуру, потому что возбуждать дела против этого может только генпрокуратура, а она неотъемлемая часть Партии регионов, при этом президент прекрасно знает, что происходит", - так объяснила Тимошенко тот факт, что она не может повлиять на ситуацию. "После президентских выборов этот улей, представляющий украинскую финансовую банковскую систему, я просто выверну и покажу людям, что происходит. А самое главное, что президент будет подавать кандидатуру генпрокурора, и, думаю, будет генпрокурор, у которого хватит политической воли и мужества привлечь всех к уголовной ответственности", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.