Новосибирские депутаты утвердили программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2010 год

Новосибирск, 5 декабря 2009, 00:13 — REGNUM  40-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов утвердила областную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2010 год. Об этом 4 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе новосибирского облсовета.

Как отметил руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов, в отличие от предыдущих программ в ней используются качественные показатели. Не количество посещений поликлиник или койко-дней, а такие показатели, как, например, состояние материнской и младенческой смертности, уровень летальности в стационарах, а также жалобы и предложения граждан по качеству и доступности оказания бесплатной медицинской помощи, подчеркнул Степанов.

В программе госгарантий определен порядок плановой госпитализации и приема пациентов амбулаторно-поликлиническими службами. Например, указаны максимальные сроки предоставления плановой медицинской помощи, оказываемой поликлиниками по записи. Так, ожидание приема участкового терапевта и участкового врача-педиатра не может быть более двух дней, а ожидание приема узкого специалиста не должно превысить 5 дней. При этом, указано в программе, детей до трех лет и беременных женщин поликлиники обязаны обслужить в день обращения.

По предложению депутатов комитета облсовета по соцполитике и экспертов из врачебного сообщества в программе появилось новое приложение. Это перечень лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которыми пациенты должны бесплатно обеспечиваться в стационарах, а также перечень лекарственных препаратов, отпускаемых региональным льготникам с 50-процентной скидкой.

Тем не менее, при обсуждении программы в комитете облсовета по социальной политике и охране здоровья депутаты высказали в ее адрес серьезные замечания. По мнению депутатов, виды, объемы и условия оказания бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий должны быть четко согласованы с объемами финансирования, а сама программа должна быть понятной любому гражданину.

"У комитета целый ряд предложений, которые будут внесены в процессе дальнейшей работы над программой, - заявил на сессии председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Олег Иванинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.