Глава Коми рекомендовал муниципалитетам обмениваться кадрами

Сыктывкар, 4 декабря 2009, 23:19 — REGNUM  4 декабря глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в IV съезде Совета муниципальных образований Республики Коми. Съезд прошел в селе Айкино Усть-Вымского района республики, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики.

В.Торлопов обратился к делегатам с приветственным словом. В частности, он отметил, что значение власти на местах в период кризиса существенно возросло. "Поскольку именно с вами люди соприкасаются непосредственно, от вашей вдумчивой, кропотливой работы зависит, насколько успешно пополняются бюджеты всех уровней, насколько эффективно расходуются собранные средства, насколько комфортно чувствует на ваших территориях бизнес. Важнейшей задачей, которая требуется от вас, остается создание комфортных условий жизни людей. Это и развитие социальной инфраструктуры, это строительство и содержание объектов соцкультбыта", - отметил В.Торлопов.

Он также подчеркнул, что республиканская власть не дистанцируется от решения всех вышеперечисленных проблем. "Но, принимая решения на своем уровне, мы ждем от муниципалитетов не просто четкого выполнения своих функций и полномочий, - сказал глава республики, - мы ждем инициативы, дельных предложений и активности. Только на таких условиях, работая в тесном контакте, мы сможем преодолеть любые вызовы времени". Еще одним направлением для работы В.Торлопов назвал решение проблемы кадрового резерва. "Серьезной проблемой для многих муниципалитетов является кадровый голод - нехватка грамотных, квалифицированных специалистов. И если в городах эта проблема стоит не так остро, то на уровне сельских поселений она становится буквально тормозом для развития местного самоуправления. Поэтому в нашем поле внимания должна оставаться система подготовки и переподготовки кадров. Возможен и кадровый обмен между муниципалитетами, и другие формы взаимодействия", - заявил глава Коми.

В.Торлопов призвал активнее подключиться и к формированию и реализации на своей территории программ социально-экономического развития, выступить единым фронтом и держать на контроле состояние жилищно-коммунального хозяйства, тарифов на услуги ЖКХ, поддерживать, исходя из имеющихся возможностей, культуру, социальную сферу. "Как я уже не раз подчеркивал, конструктивный диалог с Правительством республики, мной как главой региона, законодательной властью в лице Государственного Совета Республики Коми - тот рычаг, та точка опоры, которая позволит нам наиболее эффективно решать вопросы развития территорий, добиться улучшения качества жизни людей, наших земляков", - заключил глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.