Архангельские общественники поддержат акцию протеста против абортов

Архангельск, 4 декабря 2009, 23:06 — REGNUM  5 декабря общественные организации Архангельска поддержат общероссийскую акцию "За жизнь - против абортов". В рамках мероприятия добровольцы раздадут листовки о последствиях искусственного прерывания беременности. Мероприятие начнется в 14.00 в местах массового скопления людей, на пл. Ленина, Терехина, ул. Чумбарова-Лучинского и др.

Как сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь областного центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина, в акции примут участие общественные движения "Свободная воля", "Патриоты Поморья", "Возрождение", "Этас" и ряд других. Аналогичные мероприятия будут проведены в этот день патриотическими организациями по всей стране. "На наш взгляд тема абортов весьма актуальна. Сегодня Россия входит в пятерку стран-лидеров по числу искусственного прерывания беременности. Пока сохраняются столь высокие цифры, мы не можем говорить об улучшении демографии, о здоровье женщин и детей", - сообщила организатор акции в Архангельске Анастасия Паштынова.

В 2008 году Архангельская область совершила "положительный рывок" в плане снижения числа абортов. На 15 103 рождения пришлось 15206 абортов. К примеру, в 2001 году на 13 тысяч родов пришлось 23 тысячи искусственных прерываний беременности. Как сообщила доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ Анна Усынина, аборты губительно влияют на материнское и детское здоровье. У женщин повышается риск бесплодия, происходит нарушение менструального цикла, сбой в эндокринной системе, ранний климакс.

Аборты, а также курение и алкоголизм во время беременности - это основные причины преждевременных родов. Сегодня в области их количество составляет 4,4% от всех рождений. У недоношенных детей выше риск смертности, внутричерепных кровоизлияний, которые могут привести к водянке головного мозга. Анна Усынина отметила, что после искусственного прерывания беременности у женщин развивается затяжная депрессия - так называемый постабортный синдром. Однако после череды абортов материнские чувства серьезно притупляются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.