Армения официально согласилась на урегулирование проблемы Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана: оппозиция

Баку, 4 декабря 2009, 22:17 — REGNUM  На состоявшемся заседании СМИД 56 стран ОБСЕ Армения впервые официально дала согласие на то, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. С таким заявлением выступил сегодня, 4 декабря, оппозиционный Армянский национальный конгресс(АНК).

"Совместным заявлением пяти министров (в том числе министра ИД Армении) от 1 декабря, а затем и заявлением, принятым на состоявшемся в Афинах заседании СМИД 56 стран, Республика Армения подписала документ, в котором взяла на себя обязательство в кратчайшие сроки достичь соглашения по основным принципам урегулирования Карабахского конфликта, которое будет основано на трех принципах Хельсинкского Заключительного акта: - неприменение силы или угрозы применения силы; - территориальная целостность; - равноправие и самоопределение народов", - говорится в заявлении оппозиционного блока.

Как утверждают авторы заявления, таким образом Армения впервые официально дала согласие на то, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. А включение права народов на самоопределение в число принципов урегулирования в данном случае, как отмечается, никоим образом не смягчает и не возмещает сдачу Арменией своих позиций. "Одновременное применение принципов территориальной целостности и права на самоопределение означает, что каким бы высоким ни был статус автономии Нагорного Карабаха, он будет реализован в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, Нагорный Карабах будет частью Азербайджана. Таким образом, Армения согласилась на такое урегулирование проблемы Карабаха, которое ставит крест на всяческой перспективе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики", - считает АНК.

В заявлении также сообщается, что подобное развитие событий последовательно предотвращалось еще начиная с 1992 года, когда Армения, став членом ОБСЕ, всегда использовала свое право вето для недопущения в международных документах какого-либо выражения или положения, которое предполагало бы возможность урегулирования проблемы Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана: "В 1996 году, когда на саммите ОБСЕ в Лиссабоне была сделана попытка ограничить право самоопределения Нагорного Карабаха границами Азербайджана, Президент Армении Левон Тер-Петросян, вопреки беспрецедентному международному давлению и позиции всех остальных стран ОБСЕ, применил право вето в отношении этого положения. В таких же условиях эту возможность имела и действующая власть, которая не воспользовалась этим правом".

Как утверждает АНК, единственным объяснением подобной уступчивости является уязвимость нелегитимных властей Армении, которую они пытаются возместить сделками, заключаемыми с международным сообществом ценой неоправданных уступок в вопросе Карабаха. "Основа для такой политики была заложена еще в 1999 году Робертом Кочаряном, чья подпись под Стамбульской хартией стала согласием Армении на общий принцип урегулирования конфликтов на основе территориальной целостности. А в Афинах этот общий принцип впервые конкретизировался в отношении Карабахского конфликта. О таком опасном развитии событий Армянский Национальный Конгресс неоднократно в течение двух лет предупреждал, указывая, что единственным способом избежать этого является восстановление в стране конституционного порядка и отстранение действующего режима", - отмечается в заявлении.

Таким образом, по мнению членов оппозиционного блока, становится очевидным тот факт, что каждый день существования действующего режима подставляет Армению под противные интересам армянского народа международные обязательства, а следовательно, вопрос его скорейшего отстранения становится более чем злободневным. "Армянский Национальный Конгресс продолжит свою последовательную борьбу за формирование легитимной власти, которая будет способна представлять интересы армянского народа в международных инстанциях и избежать новых потерь", - заключают авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением