"Единая Россия" надеется на поддержку Центристской партии Эстонии в обеспечении достойного положения для "неграждан"

Таллин, 4 декабря 2009, 21:55 — REGNUM  "Единая Россия" в рамках партийного сотрудничества с Центристской партией Эстонии надеется на развитие отношений в решении вопросов, касающихся положения русскоязычного населения Эстонии, защиты прав российских пенсионеров и участников Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 4 декабря заявила глава делегации, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева.

В рамках расширения межпартийных связей, в соответствии в договором о сотрудничестве, заключенном в 2004 году, сегодня, 4 декабря, делегация партии прибыла в Таллин для участия в XII съезде Центристской партии Эстонии.

"В рамках межпартийного сотрудничества мы рассчитываем на развитие отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества в областях культуры, образования и экономики, и конечно же - в решении вопросов, касающихся положения русскоязычного населения Эстонии, защиты прав российских пенсионеров и участников Великой Отечественной войны. К сожалению, на протяжении уже десятка лет эта зияющая рана в отношениях наших стран никак не затягивается", - отметила депутат.

То, в чем русофобы видят угрозу независимости Эстонии, на самом деле является укреплением дружественных связей между странами, сказала Яковлева, отметив, что 28% населения Эстонии - это этнические русские. "Поддержка русскоязычного населения - всегда было и будет важной задачей внешней политики России", - добавила парламентарий.

Она выразила сожаление, что межгосударственные отношения сейчас оставляют желать лучшего. "Скажу даже резче, но откровеннее - они ухудшились. И на то есть объективные причины", - сказала Яковлева. Отделение Эстонии от СССР было не просто важным событием в историческом масштабе, вехой в советской истории, но и болезненным разрывом прежних связей для сотен тысяч русскоязычных людей, пояснила она. "Люди без гражданства - это тревожный сигнал, элемент гуманитарной катастрофы. И такая проблема не может не волновать Россию", - сказала депутат. "Мы надеемся на поддержку Центристской партии Эстонии в решении столь непростой социальной проблемы, в обеспечении достойного положения в обществе по сути бесправных людей без гражданства", - заявила глава делегации.

С непониманием и возмущением всеми россиянами были встречены кощунственные действия эстонских властей при переносе памятника Советскому солдату, захоронений воинов, павших в борьбе с фашизмом на эстонской земле, напомнила депутат Госдумы. "Такие агрессивные выпады не могли не отразиться негативно на международных отношениях наших стран. Именно недружественные жесты со стороны правительства Эстонии осложнили ситуацию, стали тормозом в развитии торгово-промышленных проектов", - заявила Яковлева.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 декабря негражданами -постоянными жителями Эстонии - остаются порядка 300 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail