Политолог: Поведение Лукашенко напоминает поведение Кучмы

Минск, 4 декабря 2009, 20:55 — REGNUM  

Высказывание Александра Лукашенко, согласно которому отказ от сближения с Россией станет его политической смертью, свидетельствует о том, что белорусский президент стремится к проведению прагматичной политики, проявляющейся в попытках усидеть на двух стульях. Такую точку зрения высказал 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Поведение Лукашенко напоминает поведение Леонида Кучмы в период его президентства на Украине. Он сочетает риторику с действиями, которые можно рассматривать как угодные обеим сторонам. При этом Лукашенко стремится сделать определённые шаги в сторону России, но не настолько сильные, чтобы это раздражало Запад, который оказывает на него давление. При этом в отношении Запада он поступает совершенно аналогичным образом", - отметил эксперт.

"По большей части, все действия Лукашенко, по крайней мере, в отношении России, ограничиваются только словами. Реальных шагов, кроме решения о возможности проставления единого свидетельства о браке в российские и белорусские паспорта, до сих пор не было. В белорусском парламенте не созданы условия для признания Южной Осетии и Абхазии, не развивается Союзное государство. Очень сложно говорить о том, что у этого проекта есть будущее, несмотря на радужные выступления белорусского президента", - считает эксперт.

"Безусловно, резкий отход от России Лукашенко не выгоден. Но постепенный отход со включением Белоруссии в западные структуры вполне возможен", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 декабря президент Белоруссии заявил, что отход от сближения с Россией станет "политической смертью Лукашенко". Он также подчеркнул, что Белоруссия никогда не поворачивалась "ни в сторону Америки, ни спиной к России". "Мы хотели бы, чтобы наш старший брат, россиянин, к нам относился как к младшему брату. Мы готовы в копилку наших отношений положить столько, чтобы прежде всего было выгодно русскому человеку, а нам это будет выгодно тем более", - сказал итог Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.