Андерс Фог Расмуссен: Чуда в Афганистане не произойдет

Весь мир, 4 декабря 2009, 20:29 — REGNUM  Президент США Барак Обама не ожидал от партнеров по НАТО такой медлительности в процессе оказания поддержки миссии Вашингтона в Афганистане. Как сообщает Gazeta Wyborcza, оглашение новой американской стратегии в Афганистане должно было стать сигналом к новому рывку, а увеличение американского контингента - идти параллельно с наращиванием сил союзников. Однако, констатирует издание, последние в большинстве своем без особого энтузиазма восприняли призыв Обамы. В частности, Франция заявила, что активизирует процесс обучения солдат, что, по сути, не оправдывает реальных ожиданий США. Окончательное решение Парижа, также как и решение Берлина, будет принято после январской конференции НАТО.

Еще более пассивно повела себя Турция. И это было естественно, поскольку эта страна недавно уже увеличила свой контингент до 1750 солдат. В ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США вопрос участия Турции в операции по поддержанию мира в Афганистане станет центральным в переговорах с Обамой. Анкара аргументирует свою позицию тем, что участие мусульманской Турции в операции против талибов противоречит интересам самого НАТО.

Италия заявляет о готовности направить в регион до 1000 солдат, хотя ранее заявлялось о возможности дислоцирования 1500 итальянских военнослужащих. Проблематичным для США может стать и участие Голландии в операции. Газета De Volkskrant пишет, что Вашингтон давит на Амстердам, убеждая не отзывать войска в 2010 году, что может послужить плохим сигналом для других стран НАТО. В то же время, Канада также планирует завершить миссию в ближайшие 2 года. Газета отмечает, что США беспокоит то, что отказ Голландии от участия в миротворческой миссии может вызвать "эффект домино". Обаме остается надеяться лишь на своих верных союзников - Великобританию и Польшу, которые уже дали согласие на отправку в Афганистан дополнительного контингента.

Между тем, Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен проинформировал, что 25 из 44 стран, участвующих в натовской программе ISAF в Афганистане заявили об увеличении своих сил на 7 тысяч человек к 2010 году. Таким образом, совокупный контингент НАТО в Афганистане пополнится 37 тысячами солдат. По его словам, операция против талибов в Афганистане - одна из самых важных за последний период, и она получила поддержку союзников. "Это настоящая солидарность, которая окажет сильный эффект на эту страну", - отметил он. В то же время Расмуссен заявил, что увеличение сил в Афганистане не приведет к чуду. По его словам, следует быть терпеливыми и готовыми к новой борьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail