Эксперт: Россия и Белоруссия не смогут быстро решить проблемы энергетики

Минск, 4 декабря 2009, 20:23 — REGNUM  

Александр Лукашенко сделает всё возможное, чтобы не допустить российский капитал к приватизации белорусских нефтехимических предприятий, а "Газпром" может пойти навстречу Белоруссии в вопросах цены на российский газ в будущем году. Такую точку зрения высказал 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 декабря в Москве между вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером прошли переговоры о цене на покупку Минском российского газа в 2010 году. Стороны не смогли прийти к договорённости. Белоруссия настаивает на том, чтобы цена была низкой, а "Газпром" настаивает на её повышении на 16% в соответствии с имеющимся контрактом. Также известно, что Россия и Белоруссия ведут переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве в области ТЭК. При этом неясно, как будет решаться вопрос с пошлинами на российскую нефть внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"В настоящее время эти проблемы не урегулированы. Поднимался вопрос о том, чтобы отменить пошлину на ввоз в Белоруссию российской нефти, которая существует с начала 2007 года, но этот вопрос так и не был решён. В российско-белорусских отношениях вокруг пошлин стоит целая масса нерешённых проблем. Все они должны быть урегулированы до 1 июля, когда вступит в действие Таможенный кодекс. Однако какими именно должны быть эти пошлины, сейчас непонятно по многим позициям. Ясно одно - этот вопрос до 1 июля должен быть решён", - отметил эксперт.

"При этом уже сейчас понятно, что обе стороны в стремлении добиться своего будут использовать имеющиеся у них козыри: Белоруссия - политический шантаж и "многовекторную дипломатию", Россия - энергоносители. Как они договорятся, мы увидим только в следующем году. Проблема пошлин внутри Таможенного союза не будет решена быстро", - отметил политолог.

"Что касается российско-белорусских переговоров по нефти и газу, то Россия предлагает Белоруссии относительно льготный режим поставок, потому что энергоносители поступают в Белоруссию по гораздо более низким ценам, чем в сопредельные страны. Но в обмен Москва хочет получить возможность участвовать в приватизации белорусских нефтехимических предприятий. До сих пор Александр Лукашенко пытался не допускать российский, да и любой другой иностранный капитал к участию в белорусской приватизации. Он вообще старается проводить приватизацию так, чтобы она носила откровенно косметический характер. В частности, недавно МВФ потребовал у него выставить на продажу пять предприятий. В результате те предприятия, которые выставил Лукашенко, оказались совершенно неинтересны для инвесторов, и, возможно, покупателей для них не найдётся. Лукашенко полностью заинтересован в том, чтобы сохранить в Белоруссии административно-командную экономику и свести процессы приватизации к минимуму. Поэтому он будет сопротивляться участию российских кампаний в белорусской приватизации", - считает Работяжев.

"Кроме того, у Лукашенко есть и другой рычаг влияния на Россию в виде его знаменитой "многовекторной дипломатии". Когда ему необходимо добиться чего-то от России, он начинает резко демонстрировать дружбу с Западом, и наоборот. Поэтому сейчас, скорее всего, он начнёт демонстрировать крен своей политики в сторону ЕС. Конечно же, он совершенно не заинтересован в том, чтобы выставлять нефтехимические предприятия на продажу", - полагает политолог.

"Что касается запланированного на 2010 год приобретения "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", то, скорее всего, "Газпром" их получит. Здесь Белоруссии деваться уже, по всей видимости, некуда. При этом, если говорить о цене на российский газ для Минска в 2010 году, то, посмотрев на поведение "Газпрома" в последние недели, можно сказать, что он склонен идти на уступки. Так было и в случае с Украиной, и в случае с европейскими потребителями газа. Поэтому мне кажется, что "Газпром" пойдёт на какой-то компромисс с Белоруссией. Думаю, он не будет жёстко настаивать на цене в $164 за тысячу кубометров", - подвёл итог Николай Работяжев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов