Станислав Тарасов: Баку перехватывает дипломатическую инициативу вокруг Карабаха

Баку, 4 декабря 2009, 19:41 — REGNUM  

Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов выступил с несколько запоздавшим по времени, но все равно сенсационным заявлением. По его словам, "в переговорном процессе по Карабаху прослеживается позитивная динамика". И проявляется она, как выясняется, по итогам недавней Мюнхенской встречи президентов Азербайджана и Армении. Эта встреча, шестая за этот год, по оценке Новруза Мамедова, "является доказательством интенсификации переговорного процесса по Карабаху", в ходе которого "Азербайджан продемонстрировал принципиальную позицию в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта и смог направить внимание мировых держав и международных организаций на необходимость и актуальность решения карабахского конфликта".

Но сенсационность не в столь запоздалой реакции Баку на Мюнхен. Новруз Мамедов неожиданно для многих аналитиков отметил, что "процесс открытия армяно-турецкой границы явился в положительном смысле катализатором процесса урегулирования карабахского вопроса".

Напомним, что накануне в рамках 17-го заседания совета глав МИД стран ОБСЕ в Афинах было принято совместное заявление по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. В нем выражается поддержка усилиям руководства Азербайджана и Армении по согласованию базовых принципов урегулирования, основанных на так называемых Мадридских принципах. Сергей Лавров, Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джемс Стейнберг в очередной раз подтвердили, что они привержены заявлению, подписанному президентами стран-сопредседателей на саммите в Аквиле, и что они будут поддерживать Азербайджан и Армению в решении конфликта. Более того страны-сопредседатели призвали Азербайджан и Армению завершить в скором времени работу над базовыми принципами.

Надо полагать, что под базовыми принципами имеются в виду положения так называемых новых Мадридских принципов, предусматривающих освобождение азербайджанских районов и возможность определения будущего статуса Карабаха путем свободного волеизъявления карабахцев на референдуме. Дело, похоже, за составлением более интенсивного графика встреч на разных уровнях по подготовке базового документа.

Любопытно другое. Если речь идет об урегулировании конфликта на основе заявленных трех принципов Хельсинкского акта: "неиспользование силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение", то вряд ли базовый документ появится в ближайшее время. В случае же, если Баку и Ереван будут руководствоваться новыми Мадридскими принципами, то речь действительно можно вести только о проработке деталей политико-технического свойства: вариантах вывода армянских войск из азербайджанских районов, Лачинском коридоре, оценке возможностей возвращения азербайджанских беженцев в Карабах и, наконец, условиях проведения там референдума. Тогда мир между Азербайджаном и Арменией не так уж близок, но не за горами.

На наш взгляд, более реальным пока выглядит иной сценарий развития событий. Похоже, что в ходе многосторонних переговоров в Афинах между главами внешнеполитических ведомств Армении, Азербайджана и Турции удалось достичь прогресса, прежде всего, в разблокировании процесса нормализации турецко-армянских отношений. Однако эффект этой "дипломатической операции" будет обозначен только тогда, когда выработка базового договора между Арменией и Азербайджаном начнет синхронно сопровождаться активизацией процесса ратификации турецким парламентом цюрихских протоколов. Именно в этом факторе и вся новость о нынешней азербайджанской позиции.

Что же касается армянской дипломатии, то для нее важно именно развести по времени процессы нормализации отношений с Турцией и карабахского урегулирования. Неслучайно министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян после встречи в Афинах с главой внешнеполитического ведомства Турции Ахметом Давутоглу заявил, что "стороны не обсуждали вопросы урегулирования карабахского конфликта". Но сейчас Еревану приходится выбирать между двумя позициями: или продолжать давить на Азербайджан, требуя от него чуть ли не капитуляции, и сорвать переговорный процесс по Карабаху, либо под давлением Минской группы ОБСЕ принять Мадридские принципы и успеть выстроить новую линию "обороны" на карабахском направлении.

Фактом остается то, что Армения отказалась признать независимость Карабаха, но и не ввела в "игру" его армянскую администрацию, на чем настаивали и настаивают некоторые оппозиционные армянские политики. Их страхи вызваны тем обстоятельством, что нет абсолютной уверенности, что после освобождения оккупированных районов Азербайджан дальше будет придерживаться принятого сценария. Но и Баку не уверен, что при проведении под жестким международным контролем референдума в Карабахе ему удастся сохранить контроль над этой территорией.

Тем не менее, признавая цюрихские протоколы в качестве стимулирующего фактора в карабахском урегулировании, Баку может добиться определенного эффекта: во-первых, сковать Ереван через Анкару, во-вторых, отсечь его от Карабаха в силу действий тех же мадридских принципов. Вслед за этим начнется борьба за обозначенный уже фактор времени, когда Баку вынужден будет сосредоточить максимум усилий на установление диалога с армянской администрацией Карабаха. Более того, азербайджанская дипломатия получила возможность выступить и на европейском поле: в Гааге, на Международном суде, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово, Азербайджан - наряду с Россией и многими другими государствами - поддержал позицию Сербии о непризнании независимости Косово.

Одним словом, складывается устойчивое ощущение того, что после консультаций в Афинах Баку начинает перехватывать политико-дипломатическую инициативу в процессе карабахского урегулирования. Если Азербайджану удастся закрепиться на этой позиции, то в ближайшее время нас ждут чрезвычайно интересные события на всем Южном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит