Эксперты Нагорного Карабаха: Посредникам из ОБСЕ нужно применить новые тенденции в международной политике

Баку, 4 декабря 2009, 18:31 — REGNUM  Представители неправительственного сектора Нагорного Карабаха выступают за пересмотр принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, нынешнего формата переговоров, а также подходов посредников к решению проблемы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом было заявлено в ходе состоявшегося 4 декабря в Нагорном Карабахе заседания Совета неправительственных организаций и общественных экспертов НКР.

Участники заседания высказались за восстановление статуса НКР как стороны конфликта, что, в частности, зафиксировано в документах ОБСЕ и ООН. "Посредникам из ОБСЕ нужно применить новые тенденции в международной политике, свидетелями которых мы стали в Косово, Южной Осетии и Абхазии", - прозвучала мысль. Совет неправительственных организаций и общественных экспертов НКР осудил милитаристскую риторику Баку, отметив, что, "учитывая накопленный военный потенциал сторон, качество сил и средств, можно утверждать, что новая война будет иметь катастрофические последствия для региона". "Поэтому наиважнейшим приоритетом для международных посредников и заинтересованных региональных сил, параллельно с поиском взаимоприемлемых принципов решения конфликта, должна стать реализация мер по предотвращению новой войны", - было подчеркнуто на заседании.

Вместе с тем присутствующие отметили неприемлемость молчания представителей миротворческого движения Азербайджана. "Абсолютное отсутствие реакции на заявление властей с их стороны можно воспринять как согласие с военным сценарием, что априори не способствует эффективному развитию процесса построения доверия между вовлеченными в конфликт обществами", - прозвучало на заседании Совета неправительственных организаций и общественных экспертов НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail