И.о. президента Молдавии: "Никаких досрочных выборов не будет!"

Кишинёв, 4 декабря 2009, 18:05 — REGNUM  Молдавским парламентариям необходимо отвлечься от партийных и групповых интересов и принять в ходе выборов президента 7 декабря консолидированное решение в пользу Республики Молдова. Об этом заявил 4 декабря на заседании парламента Молдавии премьер-министр Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат призывает депутатов-коммунистов хорошо поразмыслить над тем, как они поступят 7 декабря. "Будет очень жаль, если президента Республики Молдова избрать не удастся, но все же наша страна должна управляться в достаточной степени, в интересах граждан", - заявил премьер.

По словам Филата, в случае, если повторная попытка избрания президента закончится неудачей, необходимо будет "создать условия для проведения досрочных парламентских выборов, не раньше конца июля 2010 года". "Придется пройти и этот этап. Вероятно, он будет тяжелым, но эту ситуацию надо пережить", - добавил Филат.

В свою очередь и.о. президента, спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что никаких досрочных парламентских выборов в стране не будет. "Какие досрочные выборы? Для чего? Не будет никаких досрочных выборов! Разве что через четыре года. Моя идея - изменить механизм избрания президента из 3/5 в 50+1 голосов депутатов посредством референдума, и президент будет избран нынешним парламентом", - заявил Михай Гимпу.

Напомним, парламент Молдавии предпримет 7 декабря повторную попытку избрать президента страны. Единственным зарегистрированным кандидатом на этот пост является лидер Демпартии Мариан Лупу. Первая попытка избрания президента 10 ноября оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если парламентариям не удастся избрать главу государства, законодательный орган будет распущен и будут назначены новые досрочные парламентские выборы, которые, согласно законодательству, могут состояться не раньше осени 2010 года. В то же время, на данный момент во фракции ПКРМ нет единого мнения относительно участия в выборах главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail