Эксперты Нагорного Карабаха: Военные угрозы официального Баку - шантаж по отношению к Еревану и посредникам

Баку, 4 декабря 2009, 17:42 — REGNUM  4 декабря в Степанакерте состоялось заседание Совета неправительственных организаций и общественных экспертов Нагорного Карабаха, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, эксперты и лидеры общественных организаций высказали свои мнения относительно радикальных заявлений и военных угроз со стороны властей Азербайджана.

Большинство участников заседания рассматривает подобное поведение официального Баку как шантаж по отношению к Еревану и посредникам, а также как традиционный способ решения Азербайджаном своих внутренних проблем. "Баку не может скрыть ощущения политического дискомфорта из-за начавшегося процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, и развернувшаяся в СМИ Азербайджана "военная шумиха" - своего рода истерическая реакция на ситуацию, которую многие в этой республике оценивают как тупиковую для азербайджанской дипломатии", - в частности, прозвучало такое мнение.

Со стороны экспертов было также отмечено, что военные угрозы со стороны Баку дестабилизируют ситуацию в регионе и нарушают все существующие договоренности и документы, под которыми стоят подписи представителей высшей исполнительной власти стран-посредников, что означает и их ответственность за происходящее. Были высказаны также мнения о том, что до тех пор, пока международным сообществом не будет дана объективная оценка причинам и развитию азербайджано-карабахского конфликта и развязанной Азербайджаном войне, возможность эскалации конфликта со стороны Азербайджана будет оставаться "дамокловым мечом" над всем кавказским регионом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.