Губернатор Ленобласти о госзакупках: нужно полностью перейти на электронные аукционы

Санкт-Петербург, 4 декабря 2009, 16:26 — REGNUM  "Нужно полностью перейти на электронные аукионы. Мы перейдем! Открытость должна быть", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 4 декабря, заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в ходе семинара-совещания со специалистами областных муниципалитетов "Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства и законодательства о госзаказе органами государственной власти и местного самоуправления".

Как рассказал заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский, переход в Татарстане на электронные аукционы при проведении госзакупок привёл к экономии ресурсов на 30%. При этом, как рассказал Цариковский корреспонденту ИА REGNUM Новости, на практике после перехода на систему электронных аукционов в Татарстане выросла доля местных производителей в числе поставщиков.

Комментируя высказывание Сердюкова о планах по переходу на электронные аукционы в течение полугода, Цариковский заявил, что с технической точки зрения это выполнимо.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по словам руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева, во время проведения электронных аукционов площадка, на которой ведутся торги, будет шифровать названия компаний-участников.

Заказчик узнает, кто пришел на тендер только после подведения итогов. За разглашение данных о компаниях- участниках вводятся серьезные санкции, вплоть до отстранения площадки от торгов. Напомним, в августе нынешнего года, было принято около 30 поправок второго антимонопольного пакета, касающихся процедуры госзаказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.