В районах стройки АЭС прагматичный подход побеждает иррациональные страхи - эксперт

Москва, 4 декабря 2009, 16:32 — REGNUM  В целом положительное общественное мнение по поводу строительства АЭС в Костромской области можно объяснить тем, что жители в Буйском районе еще с советских времен информированы о перспективе такой стройки. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин, комментируя итоги опросов населения к строительству Центральной АЭС в Буйском районе.

Население давно готово к строительству атомной станции и воспринимает его позитивно, отметил Гражданкин. "Ведь риски самые минимальные, а блага стройка и сама АЭС в будущем дает вполне определенные - налоги, рабочие места, инфраструктура", - пояснил он.

"На самом деле, - отметил Гражданкин, - все рискуют не так много, как может показаться - страхи у нас больше, чем реальные риски. И поэтому там, где ведется разъяснительная работа непосредственно в районе строительства, тревожность ниже, чем за пределами этой зоны в окружающих областях. Думаю, что нужно объяснять выгоды и жителям соседних областей, чтобы и они были в курсе, потому что само по себе отношение в положительную сторону не изменится".

"Если говорить об абстрактных страхах на фоне атомной энергетики, страхи в этом случае уходят в минус и тревожность невелика, люди спокойно относятся к строительству АЭС вообще, потому что это не поблизости от них. Другое дело, если речь идет о жителях района и соседних областей, когда кто-то стимулирует негативные слухи и играет на возможности аварии. Если нет новостей, то их создают, и не всегда положительные. Поэтому в соседних областях эти страхи могут быть быстрее реанимированы, так как люди там более восприимчивы к информации подобного рода. Хотя в самих районах стройки прагматичный подход побеждает иррациональные страхи. Поэтому нужно в превентивном порядке сообщать необходимую информацию централизованно, а не ждать пока кто-то что-то придумает нечто, далекое от действительности", - полагает замглавы Левада-центра.

"Тот факт, что негативное отношение жителей других районов к строительству АЭС меняется, если обещают учитывать их требования, можно объяснить дефицитом внимания. Ведь люди очень чувствительны к вниманию, отсутствие которого в соседних с атомной стройкой областях обижает и раздражает. Если люди понимают, что их пожелания примут к сведению, то уже только одно это может дать положительный эффект. Начинается диалог, и люди не чувствуют себя обделенными в то время, как рядом с ними происходит стройка века. Они понимают, что это все и им во благо тоже, а не просто на пользу стране. И перспектива отсроченных благ и выгоды от существования такого масштабного объекта на территории региона заметно снижает уровень страхов у местного населения", - подвел итог Алексей Гражданкин.

Напомним, в конце октября исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Буйского района Костромской области, а также Любимского района Ярославской области и Грязовецкого района Вологодской области (эти районы примыкают к Буйскому району) в целях выяснения отношения населения к строительству Центральной АЭС в Буйском районе. Отношение населения исследуемых районов к перспективам развития атомной энергетики оказалось неоднородным. Резко выделяются жители Буйского района Костромской области, которые в своем подавляющем большинстве декларируют позитивное отношение к использованию ядерной энергии как способу обеспечения страны электроэнергией. Общественное мнение жителей Любимского района Ярославской области и Грязовецкого района Вологодской области серьезно отличается от общественного мнения в Буйском районе: доля тех, кто одобряет использование ядерной энергии в этих двух районах втрое ниже, чем в Буйском районе. При этом, как показали опросы, часть жителей готовы изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.