Городская больница без душа и школы на карантине: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 4 декабря 2009, 16:09 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 30 ноября по 4 декабря 2009 года

Жительница Магнитогорска пожаловалась Владимиру Путину на состояние городской больницы

Инженер цеха покрытия Магнитогорского металлургического завода (ММК) Наталья Асатрян пожаловалась в прямом эфире Владимиру Путину на местное здравоохранение. Совсем недавно она оказалась пациентом Первой городской больницы в Магнитогорске. "Ужасное состояние самой больницы, ремонта не было, ржавые раковины, нет даже душа и места, где бы люди могли принять ванну, - рассказала Наталья Асатрян. - Планируется ли капитальный ремонт или возможно строительство новых больниц в таких небольших городах?", - публиковала вопрос женщины ЧГТРК.

Как информировала газета "Челябинский рабочий", женщина из Магнитки эмоционально критиковала работу областного здравоохранения: "беременные сидят по пять часов в очереди, больницы, поликлиники переполнены, прием может проходить в коридоре, оборудование устаревшее. На что идут федеральные деньги?".

"Южноуральская панорама" цитировала советника главы Магнитогорска Кирилла Маркевича: "Сейчас прорабатывается вопрос о привлечении финансовых ресурсов из всех источников для проведения капитальной реконструкции больницы. Проблема копилась не одно десятилетие и не может быть решена усилиями одного только города. Это огромный больничный комплекс, который, несмотря ни на что, поддерживается в рабочем состоянии".

Министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев 4 декабря выехал в Магнитогорск для того, чтобы проверить состояние больницы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по информации мэрии на решение всех проблем медучреждения необходимо не менее 300 млн рублей. Как пояснили в правительстве региона, корпуса больницы требуют значительного обновления материальной базы. По итогам осмотра совместно со строителями будет составлен протокол о техническом состоянии зданий с расчетами стоимости и объемов необходимых работ. Затем этот документ будет представлен на рассмотрение губернатору.

"Несмотря на то, что обеспечение деятельности муниципальных больниц входит в полномочия местных властей, руководство Челябинской области понимает, что большинство территорий не в состоянии самостоятельно привести их в порядок. Мы будем поэтапно проводить реконструкцию городской больницы Магнитогорска. Скорее всего, ремонтные работы начнутся уже в начале следующего года", - уверял Шепелев.

В Челябинской области продолжается эпидемия гриппа

"Положение с гриппом и ОРВИ на Южном Урале стабилизируется. 2 декабря об этом официально заявил министр здравоохранения Челябинской области. Уже третью неделю эпидемия идет на спад, но уровень заболеваемости все равно остается высоким - эпидемиологический порог превышен примерно на треть. Кроме того, за последнюю неделю на 57% выросло число случаев пневмонии. Чтобы оперативно оказывать помощь тяжелобольным, в каждом городе и районе организовали госпитальные центры", - сообщала в телесюжете ЧГТРК.

По информации регионального Роспотребнадзора, на фоне высокого уровня заболеваемости ОРВИ увеличилась регистрация внебольничных пневмоний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа A (H1N1). За три дня этот диагноз поставлен 370 жителям региона.

"Восточный экспресс" цитировал министра здравоохранения области Виктора Шепелева: "Поскольку заболевание высокопатогенным гриппом на самом деле является опасным своими осложнениями, и в первую очередь воспалением легких, которые требуют перевода на искусственную вентиляцию легких - губернатор принял решение о выделении дополнительных средств. Сейчас бы приобрели 23 комплекта оборудования для обеспечения областной клинической больницы". На покупку резервной партии аппаратов для искусственной вентиляции легких из бюджета области потратят 30 млн рублей.

"По словам Шепелева, сегодня ситуация с гриппом и ОРВИ в области стабилизируется. Уже третью неделю отмечается снижение заболеваемости. Но все же в большинстве территорий уровень заболеваемости превышает средний многолетний примерно на 30%. Пик заболеваемости мы прошли около двух недель назад", - успокаивала "Южноуральская панорама".

Между тем девяти школам, в которых уже закончился карантин, вновь пришлось прервать занятия: заболеваемость начала расти. Из-за карантинов в регионе уже думают о том, как корректировать план учебных занятий.

"По учебному плану дети должны зубрить формулы и писать сочинения 34 недели. Однако из-за вынужденного карантина это время значительно сократилось. Так, челябинские школьники до 1 января в общей сложности проучатся всего лишь 14 недель. Наверстать упущенное решено за счет сокращения каникул. Уже точно известно, что зимой ученики отдохнут всего 10 дней, и будут сидеть за партами до последнего, то есть до 31 декабря. С весенних каникул учебные заведения тоже выйдут пораньше. Не исключено, что и летний отдых будет урезан", - рассказал "Восточный экспресс".

"Южноуральская панорама" цитировала министра образования области Владимира Садырина: "Я разговаривал там с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовью Глебовой и попросил ее при составлении графика ЕГЭ в этом году учесть ситуацию с карантином и не планировать выпускные экзамены раньше июня. Надеюсь, это пожелание будет учтено, ведь карантином была охвачена не только наша область, но практически вся страна - 76 регионов".

Мэра-взяточника выпустили из-под стражи

Мэра Карабаша Муссу Дзугаева задержанного при получении взятки, выпустили из-под стражи после внесения за него залога.

Как пишут в региональной вкладке газеты "Коммерсант", следователь обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания мэра, но обвиняемый и его защитник против продления меры пресечения возражали, указывая на недостаточность оснований для продолжения применения самой суровой меры пресечения.

"Они, кроме того, указали на новые обстоятельства, позволяющие решать вопрос об изменении меры пресечения, а именно фактическое выполнение всего объема неотложных следственных действий и написание обвиняемым заявления о сложении с себя полномочий главы Карабаша. Просили изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы", - рассказал "Коммерсанту" консультант Центрального районного суда Челябинской области Дмитрий Бессонов.

"Восточный экспресс" подчеркивал: "Прокуратура опротестовала решение Центрального райсуда относительно выпуска обвиняемого под залог в 1 миллион рублей. Теперь тот вопрос предстоит рассмотреть Челябинскому областному суду".

Напомним, главу города Карабаш задержали с поличным при получении взятки в размере 1 млн рублей. Деньги мэр получил за решение земельного вопроса. Как сообщал 31 канал, Муссу Дзугаева Центральный районный суд уже отстранил от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой