В Кировской области примут комплекс мер по борьбе с болезнями от укусов клещей

Киров, 4 Декабря 2009, 15:39 — REGNUM  В Кировской области будет принят комплекс мер по профилактике и борьбе с заболеваниями, возникающими от укусов клещей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, заместитель председателя правительства области Сергей Карнаухов провёл в Кирове совещание по разработке мероприятий по профилактике и борьбе с негативными последствиями укусов клещей. Совещание прошло с участием глав муниципальных образований области.

В ходе совещания Карнаухов отметил, что проблема распространения клещевого энцефалита и борьбы с этим заболеванием приобрела высокий уровень актуальности. В 2009 году за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось почти 21,5 тыс. жителей Кировской области. Лабораторно подтверждены 206 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 781 случай заболевания клещевым боррелиозом. В четырёх случаях укусы клещей привели к летальному исходу.

Как отметила на свещании руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в регионе составляет 18,4 чел. на 100 тыс. населения, что в 2,2 раза превышает среднероссийский показатель, боррелиозом - 55,6 чел. на 100 тыс. населения, а это в 10 раз выше, чем в целом по РФ. Природные очаги обитания клещей покрывают треть территории области.

Также Карнаухов представил вниманию участников совещания план мероприятий, которые намерено реализовать областное правительство. Основной мерой профилактики, подчеркнул он, была и остаётся вакцинация населения. В Кировской области её уровень составляет 5% от общего числа жителей, тогда как в других неблагополучных территориях РФ он доходит до 80%. Поэтому будут предприняты меры, чтобы максимально широко проинформировать людей о необходимости прививок от клещевого энцефалита. На тех предприятиях и организациях, где такая вакцинация является обязательной (а это целый ряд отраслей, таких как лесозаготовка, сельское хозяйство и другие), необходимо усилить контроль над этим процессом. Особое внимание будет уделено вакцинации детей школьного возраста.

Противоклещевая вакцинация проводится в два этапа. Вице-премьер облправительства сообщил, что первый этап вакцинации школьников будет проведён за счёт средств областного бюджета. Муниципальным властям рекомендовано принять меры и изыскать средства на вакцинацию малообеспеченных слоёв населения, в первую очередь пенсионеров, а также стимулировать работу по вакцинации социально активной части населения. Страхование на случай укуса клеща - также действенная мера профилактики заболеваемости энцефалитом и боррелиозом (в случае укуса или заболевания все расходы по оплате исследования и лечения несёт страховая компания). В результате работы правительства области со страховыми компаниями удалось достичь значительного снижения стоимости страховых полисов, отметил Карнаухов. В случае, если человек пройдёт вакцинацию, стоимость годового страхового полиса с полным комплексом медицинских услуг составит всего 50 рублей. При вакцинации с одновременным заключением договора страхования полис будет стоить около 240 рублей.

Противоклещевая обработка территорий, наиболее посещаемых гражданами, в грядущем сезоне пройдёт централизованно и подконтрольно, по оптимальной методике, подчеркнул вице-премьер. Обработка начнётся с первых дней весны и будет проведена неоднократно за опасный сезон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ