Запад выгонит Россию не только с территории Грузии, но и с Северного Кавказа: Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 4 декабря 2009, 15:10 — REGNUM  

Россия намерена "навязать" Грузии модель конфедерации в составе независимой Грузии, независимой Абхазии и независимой Южной Осетии, - считает лидер "Народного фронта" Нодар Натадзе. По его словам, согласно этому плану, Россия как бы вернет Грузии ее территории, а сама будет выступать в качестве гаранта сохранения Федерации. Взамен Грузии предложат отказаться от НАТО и прозападного курса. А Михаилу Саакашвили будет предоставлена возможность представить грузинской общественности эту капитуляцию перед Россией как якобы необходимый шаг, выигрышный для Грузии. По словам Натадзе, у него складывается впечатление, что грузинские власти хотят пойти на такое соглашение. Но оно - хоть фальшивое, хоть настоящее, для Грузии - неприемлемо. "Весь грузинский народ, а не только власти, должен помнить, что единственный путь спасения для Грузии - это военный союз с Западом. В противном случае Запад перестанет интересовать вопрос нашей территориальной целостности, и вообще Грузия, а Россия нас проглотит", - заявил Нодар Натадзе. В случае же сотрудничества с Западом Россия со временем будет выгнана не только с территории Грузии, но и с Северного Кавказа, уверен он. ("Ахали таоба")

Проект избирательного Кодекса, разработанный совместной рабочей группой представителей властей и нескольких оппозиционных политических объединений, уже внесен в парламент. Однако, как оказалось, документ содержит лишь три вопроса, согласованные с оппозицией - касающиеся нового состава Сакребуло (местного органа самоуправления), прямых выборов мэра и изменения процедуры назначения председателя ЦИК. Все остальное для оппозиции явилось неожиданностью. И сейчас она выясняет, что из вписанного в законопроект заслуживает одобрения, а что - нет. Одна из неожиданностей - то, что в соответствии с проектом, парламентарии смогут участвовать в выборах в органы местного самоуправления без отказа от своих депутатских мандатов. Эта фраза вписана в разъяснительный лист к законопроекту, в самом документе это никак не отражено. Однако если учесть, что правящая партия первым номером в своем списке и кандидатом на должность главы Сакребуло уже назвала депутата парламента Русудан Кервалишвили, скорее всего, в Кодекс все же будет внесена поправка. В соответствии с договоренностью, достигнутой властями и оппозицией, тбилисское Сакребуло будет состоять из 50 депутатов, 25 из которых будут избраны по партийной системе, и еще 25 - по мажоритарной системе. При этом мандаты мажоритарных депутатов должны быть распределены на 10 избирательных округов. Однако, на какие именно, в соответствии с законопроектом, будет решать ЦИК. А это означает, что власти могут записать больше мандатов на те округа, которые их больше устраивают. В документе изменены сроки объявления президентом Грузии даты местных выборов, сроки регистрации в ЦИК участвующих в выборах партий и блоков и многие другие пункты действующего законодательства. Оппозиция уже занялась изучением законопроекта и рассчитывает отстоять свои позиции в ходе парламентских слушаний. ("Резонанси")

Для проведения избирательной кампании перед выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся весной будущего года, правящая партия наняла известный американский научно-консультационный центр "Гринберг, Куинлан и Роснер". Это та самая компания, которая помогла Саакашвили и его партии победить в 2008 году и на президентских, и на парламентских выборах. Та самая, благодаря которой победы на выборах обеспечивали себе премьер-министры Польши, Израиля и Венгрии, президенты Боливии, Гондураса и Перу. "Гринберг, Куинлан и Роснер" вел и избирательные кампании Герхарда Шредера, Била Клинтона, Тони Блера. Попасть в число клиентов Центра хотел и Виктор Ющенко, однако затем отказался из-за высоких расценок. Зато Михаил Саакашвили и его команда ничего не жалеют для достижения цели и тратят в преддверии выборов миллионы. Тем более что уже есть прецеденты того, как Центр активно поработал над пиаром властей. Так, он обеспечил опубликование данных, согласно которым рейтинг Михаила Саакашвили после начала в апреле акций протеста оппозиции вырос на 2%, и его стало поддерживать 65% избирателей. Впрочем, оппозиция назвала эти данные полным абсурдом. Сейчас прибытие консультантов компании "Гринберг, Куинлан и Роснер" планируется за 100 дней до выборов. Больше всего работы им предстоит в Тбилиси. ("Алиа")

Бывший посол Грузии в России, а ныне глава информационной службы оппозиционного телеканала "Маэстро" Эроси Кицмаришвили активно ищет источники финансирования для того, чтобы превратить эту телекомпанию в серьезную силу. По распространенной информации, во время своего последнего визита в Европу, он встретился с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили и получил обещание о выделении средств. По информации одного из источников, переговоры относительно финансирования "Маэстро" ведутся и с проживающим в США бизнесменом грузинского происхождения Зандукели, который в то же время является руководителем восточноевропейского отдела Национального аэрокосмического агентства США (NASA). Зандукели планирует вложить деньги в грузинскую политику, и не исключено, что на первом этапе окажет финансовую поддержку "Маэстро". ("Алия")

Освобожденные грузинской стороной пять осетин - для их обмена на похищенных из Тирдзниси подростков - являлись такими же заложниками, как и грузинские подростки в руках Кокойты, - считает один из лидеров непарламентской оппозиции Гоги Хаиндрава. Он отметил, что никакой информации о том, что по делу вышеупомянутых осетин перед их освобождением состоялся какой-либо судебный процесс, как и о том, что была доказана их вина в чем-либо, у него нет. "Обе стороны практикуют очень нехорошие методы. Они берут в плен невиновных людей и затем используют их для политической торговли. Это преступление. И неправильно, когда мы считаем всех, оказавшихся у нас осетин - криминалами, а грузин, задержанных осетинской стороной - невиновными", - заявил Хаиндрава. ("Ахали таоба")

Уже много лет государство не заботится о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений. В последние годы в стране действуют различные программы стажировок, набор стажеров активно ведут государственные и бизнес-организации. Тех молодых людей, кто успешно пройдет стажировку, обещают трудоустроить. Однако в действительности картина далеко не столь радужная. Во-первых, попасть в ряды стажеров не так-то просто - необходимо пройти несколько отборочных туров. Помимо экзамена на знание законодательства, связанного с деятельностью той организации, где они намерены стажироваться, кандидаты должны пройти тест на общие навыки, и, в ряде случаев, написать сочинение на свободную тему. Но даже прохождение всех этих этапов не гарантирует того, что кандидат окажется в списке стажеров. Почему - сказать сложно, не исключено, что просто из-за неимения "покровителя". Стажировка, в соответствии с различными нормативными актами, может длиться от двух месяцев до года. При этом весь этот срок труд стажера не оплачивается. А та или иная организация, сократившая свои расходы на фоне мирового финансового кризиса, обзаводится бесплатной рабочей силой. Малы и шансы на трудоустройство по окончании стажировки. Так, по словам бизнесменов, большинство частных компаний испытывает дефицит только в высококвалифицированных кадрах, а стажеры под эту категорию не подпадают. Вот и приглашаются специалисты из-за рубежа, а стажеры, зачастую набираемые "из уважения к власти", остаются за бортом. Один из респондентов газеты полтора года проходил стажировку в таможенном департаменте министерства финансов. Ему поручали улаживать различные организационные вопросы, в том числе заполнять интернет-сайт, варить кофе, ходить за едой, а также осуществлять учет и упорядочивание секретной документации. По окончании стажировки, в течение которой он, естественно, зарплаты не получал, ему заявили, что он им не подходит. Респондент газеты задал им всего один вопрос - "Если вы не были уверены, что возьмете меня на работу, то почему поставили меня в курс секретных дел вашей службы?". ("Резонанси")

Президент Грузии мчится по улицам и городам и открывает все новые и новые предприятия. А число безработных в стране достигло пика. Журналисты решили проверить, как работают предприятия, открытые Саакашвили в последнее время в различных крупных городах. В Поти был празднично открыт завод "Прайм-бетон". На объекте, построенном за 2 миллиона долларов, президент пообещал трудоустроить 70 человек, однако реально там работает 20-30.

Пропиаренный Саакашвили проект водоснабжения Поти, на который уже потрачено 27 миллионов лари ($16 миллионов), все еще не завершен. Бесперебойное получение воды для населения этого города по-прежнему остается мечтой. Во время презентации проекта президент лично открыл кран, откуда полилась вода, как оказалось впоследствии, включенная всего на один день. За этим последовал лишь арест директора "Водоканала Поти". А обслуживающий персонал был сокращен на 200 человек. Несколько дней назад Саакашвили поехал в Зугдиди - на презентацию обеспечения природным газом 180 абонентов. Как оказалось позже, газ был проведен всего лишь трем семьям. "Маяк демократии" с удовлетворением осмотрел в Рустави цементный завод компании "Хайделберг", в который было инвестировано 12 миллионов долларов. Как оказалось, сумма была направлена лишь на монтаж новых фильтров. А у населения появилась новая головная боль - по утверждению жителей Рустави, сейчас из-за этого завода стоит такой оглушительный шум, что жить в городе стало просто невозможно. В Кутаиси на фоне оваций Саакашвили "открыл" автозавод. На территории этого завода уже давно работают небольшие цеха, в том числе принадлежащие китайцам, арабам и так далее. Грандиозная церемония прошла следующим образом - созвали всех рабочих этих цехов, надели на них одинаковую одежду, привезенную из Тбилиси, и Саакашвили торжественно перерезал ленту. После этого всю одежду аккуратно забрали обратно. Зато создалось впечатление, что все эти люди - счастливчики, занявшие новые рабочие места. В действительности людей не только не трудоустроили, но и выгнали многих из тех, кто там работал. А сегодня кто-то набивает карманы продажей установок с этого предприятия. В Кутаиси торжественно открыли "царский район", а на следующий день после отъезда президента - разрушили (он был построен наспех). В этом районе ремонтные работы продолжаются и сегодня. О "самом лучшем в мире" Тбилисском международном аэропорте говорить уже излишне - идет дождь - протекает крыша, дует ветер - она срывается, валит снег - можно в снежки играть. Оставлена нам на память экзотика Стивена Спилберга. Вот так, "как нигде в мире и впервые в Грузии" развиваются наши предприятия и создаются рабочие места. ("Джорджиан таймс") В последнее время Михаил Саакашвили отличается болезненным цветом лица. В грузинской прессе в связи с этим делались различные предположения. Как стало известно газете от приближенного к президенту лица, Саакашвили придерживается сейчас специальной диеты и принимает в пищу только сыр. При этом ест он исключительно голландский сыр особого приготовления. Для чего Саакашвили понадобилась диета, неизвестно, но в его окружении говорят, что в последнее время он ел сверх меры, а сейчас решил контролировать свой вес, в том числе путем занятий спортом. Источник газеты отметил, что раньше Саакашвили ел все подряд. В отличие от премьер-министра Ники Гилаури, охрана которого следит за всем, что ему подается даже во время воздушных перелетов, а иногда и предварительно пробует. Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что не в курсе того, придерживается ли диеты Саакашвили, и что комментариев по этому поводу делать не будет. ("Алия")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.