Белорусский парламент ратифицировал документы о создании Таможенного союза

Минск, 4 декабря 2009, 15:00 — REGNUM  Депутаты нижней палаты белорусского парламента ратифицировали пакет документов о Таможенном союзе. В этот пакет входит 13 законопроектов о ратификации различных международных договоров, формирующих правовую базу этой структуры.

В перечень документов вошли соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот, о порядке таможенного оформления и контроля, о порядке декларирования товаров и их таможенной стоимости, о видах таможенных процедур и режимов, о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей. Также был ратифицирован ряд протоколов о различных льготах и преференциях, и об условиях применения ряда пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа, сообщает БелТА.

Как заявил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, повышение тарифных ставок в Таможенном союзе коснётся 6,7 % товарных позиций, при этом по 74,6% позиций изменений не будет, а понижения коснутся 18,7% позиций. На данный момент Белоруссия и Россия унифицировали 95% пошлин, Россия и Казахстан - 38%. Учитывая нынешний уровень унификации тарифов между Россией и Белоруссией, существенных изменений для белорусской экономики не предвидится, сказал Кобяков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 ноября в Минске Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали документы по формированию Таможенного союза трёх стран. С 1 января 2010 года вступает в силу Единый таможенный тариф, а с 1 июля - Таможенный кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.