Следы "дела Магнитского" ведут в Казань

Москва, 4 декабря 2009, 14:30 — REGNUM  Смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, вызвавшая громкий скандал на федеральном уровне, может быть связана с мошенническими делами в Казани. Это выяснилось в Арбитражном суде Татарстана, где проходило разбирательство между представителями кипрских компаний Glendora Holdings и Kone Holdings и зарегистрированным в Казани ООО "Плутон", являющимся фигурантом в "деле Магнитского".

О разбирательстве в арбитражном суде сообщило местное интернет-издание "Бизнес Online", по сведениям которого соглашение между кипрскими оффшорными компаниями Glendora Holdings и Kone Holdings, представляющих интересы Hermitage Capital, и казанским ООО "Плутон" от 19 декабря 2006 года было признано недействительным, а вексель, по которому "Плутон" впоследствии стал хозяином тех трех компаний, через которые было похищено 5,4 млрд. рублей из госбюджета, - фиктивным.

Как пишет издание, решение о том, что "Плутон" должен получить в счет векселя три дочерних компании Hermitage Capital - ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Риленд", принимал в Казани некий Третейский суд при ООО "Детокс", "который в действительности не существовал". Тем не менее, Арбитражный суд РТ выдал исполнительный лист на решение этого Третейского суда, и затем именно с помощью этого документа ООО "Плутон" установило контроль над тремя названными компаниями, через которые в 2007 году был осуществлен "возврат из бюджета налога на прибыль в размере 5,4 млрд. рублей".

Подобные схемы махинаций с иностранным инвестфондом и оффшорными компаниями были хорошо известны еще в начале "становления" нынешнего российского бизнеса, однако доказывают свою эффективность и теперь. Только теперь они вызывают более широкий резонанс на федеральном уровне. Насколько причастны к финансовым международным аферам татарстанские круги (где, как известно, ни один крупный финансовый проект не проходит без одобрения "сверху"), пока трудно сказать. По утверждению "Бизнес Online", любая информация по "казанскому следу" Hermitage Capital является крайне дозированной, а сам Сергей Магнитский, раскрывший схему махинаций и скончавшийся в Бутырской тюрьме при странных обстоятельствах, в Казань никогда не приезжал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail