Дзержинские депутаты заявляют о давлении со стороны облправительства (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 4 декабря 2009, 14:25 — REGNUM  Городская дума Дзержинска (Нижегородская область) - это кукольный театр, где есть главный режиссер и безмолвные куклы. Однако, в условиях жесточайшего прессинга, шантажа и подкупа, депутаты 2 декабря проголосовали против внесения изменений в Устав города, которые предполагали отказ от прямых всенародных выборов мэра и переход к выборам главы города из числа депутатов Гордумы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил депутат дзержинской Гордумы Сергей Лесков (КПРФ) на пресс-конференции 4 декабря. "Мы смогли отстоять свое мнение и не пожалели об этом", - добавил он.

По словам депутата областного Законодательного собрания Виктора Сопина, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проводил несколько встреч с дзержинскими депутатами, во время которых "пытался корректно убедить их одобрить изменения в Устав".

Однако, как заявляют депутаты, встречи с ними проводили и другие чиновники регионального правительства, при чем индивидуально. "Со мной несколько раз беседовали, в том числе министр здравоохранения области Александр Карцевский, настойчиво рекомендовали одобрить внесение изменений в Устав", - сообщил депутат Гордумы Дзержинска Алексей Калигин ("Правое дело"), являющийся главным врачом одной из местных больниц.

Другой депутат, Галина Савченкова ("Единая Россия"), в свою очередь, сказала: "Мне напомнили, что у меня есть семья, что у меня есть прибыльный бизнес, угрожали даже сфабриковать уголовное дело".

Как сообщил депутат Сергей Лесков (КПРФ), кроме материального давления оказывали и политическое. "Мэр Дзержинска намекал мне, что как-то подпортит мои дела, - отметил он. - Я обратился в прокуратуру, однако ответ получил малозначительный. Уверен, что исполнительная власть и силовые структуры работают в тесном тандеме".

"В Дзержинске сложилась кланово-олигархическая форма правления, а предлагаемые изменеия вообще приведут к моновласти", - считает депутат дзержинской Гордумы Валерий Фадеев ("Единая Россия").

"Неправедными методами мы никогда не придем к праведной цели", - добавил в заключении Сопин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.