Белорусский вице-премьер: Москва и Минск обязаны договориться по поводу цен на энергоносители

Минск, 4 декабря 2009, 14:20 — REGNUM  Россия и Белоруссия обязаны договориться по вопросу о поставках энергоносителей, поскольку на это есть воля президентов. Об этом заявил 4 декабря в Минске вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.

По его словам, рабочие группы, вырабатывающие двустороннее соглашение о сотрудничестве в области ТЭК, ведут активные консультации. Их предметом, помимо прочего, является вопрос вхождения российских энергетических компаний в капитал белорусских нефтяных предприятий. В ближайшее время глава российской группы Игорь Сечин приедет в Белоруссию для проведения прямых переговоров. Как сказал Кобяков, стороны обязаны договориться по ТЭК, поскольку на это есть воля президентов, сообщает БелаПАН.

Белорусский вице-премьер также рассказал о том, что до 1 июля 2010 года, когда вступит в силу Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана, должен решиться вопрос экспортной пошлины на нефть. До этого момента также необходимо урегулировать проблему повышения таможенных пошлин на легковые автомобили для физлиц. Кобяков выразил уверенность в том, что создание Таможенного союза дает Белоруссии прекрасные возможности для привлечения инвестиций в сферу автомобильного производства. По его словам, Москва, Минск и Астана приняли решение, согласно которому все автокомпоненты, производимые на территории Таможенного союза, включаются в зачет промышленной сборки автомобилей как отечественные. Такие образом, после вступления этого решения в силу белорусские комплектующие оказываются в равных условиях с российскими, подвёл итог Андрей Кобяков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 декабря в Москве состоялись переговоры по вопросу цены на российский газ для Белоруссии в 2010 году между вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В результате стороны не смогли прийти к договорённости. Минск настаивает на том, что цена должна быть низкой, а Москва выступает за то, чтобы средняя цена 2009 года ($146 за тысячу кубометров) должна быть повышена до $164 за тысячу кубометров согласно действующим контрактам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.