Повышение уровня дипотношений не означает скорого приезда Понтифика в Россию - мнения

Москва, 4 декабря 2009, 14:22 — REGNUM  Повышение уровня дипломатических отношений между РФ и государством Ватикан значимый шаг, но скорого приезда Папы в Москву пока ждать рано, считают в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 декабря первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) полагает, что переход на "посольский уровень" во взаимоотношения с Ватиканом в первую очередь отражает прогресс в решении межрелигиозных вопросов. "Повышение уровня дипотношений естественно предполагает обмен делегациями, в том числе и на высшем уровне, - пояснил депутат, - но в случае с Ватиканом предстоит решить проблемы сложного треугольника взаимоотношений РКЦ, РПЦ и светского общества".

Очевидно, что "только светским визит Папы в Россию быть не может", отметил парламентарий. "При этом необходима организация встречи Понтифика и Патриарха Всея Руси. Работа ведется и прогнозы делать пока рано", - заключил он.

Слуцкий напомнил, что отношения РПЦ и РКЦ после распада СССР стали сложными - в период перестройки свою деятельность активно развили в России разные католические миссионеры, которые занимались целенаправленным обращением из одной христианской конфессии в другую. Кроме того, обострение и без того сложных межконфессиональных отношений произошло в начале 2000-х годов, когда на территории России были учреждены епархии Католической церкви без предварительного согласования с Русской православной, что было воспринято Московским патриархатом как поддержание стратегии прозелитизма, отметил депутат. "Диалог налаживается, но постепенно", - заявил Слуцкий.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия") отметил, что "повышение уровня дипотношений с Ватиканом и приезд Понтифика никак между собой не связаны". "Предстоит решать проблемы на уровне межрелигиозного сотрудничества", - пояснил он.

Напомним, президент РФ распорядился преобразовать представительство РФ в Ватикане в посольство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.