Ющенко назвал причины пробуксовки отношений Украины и ЕС

Киев, 4 декабря 2009, 14:07 — REGNUM  Виктор Ющенко уверен, что Евросоюз рассматривает Украину как стратегически важного партнера в решении наиболее актуальных проблем как глобального, так и регионального масштаба. Об этом он заявил в приветственном слове во время открытия саммита "Украина - ЕС" сегодня, 4 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Особым вопросом повестки дня саммита является обсуждение состояния переговорного процесса по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая, безусловно, положение о создании зоны свободной торговли. Хотел бы высказать несколько мыслей по этому поводу, коротко остановившись на факторах, которые, с точки зрения Украины, не позволили обеим сторонам переговорного процесса выйти на подписание соглашения об ассоциации уже во время нынешнего саммита", - отметил Ющенко. "На наш взгляд, процесс реформирования Европейского Союза усложнил принятие Евросоюзом стратегически важных решений. Должны признать, что негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса также усложнили процесс согласования отдельных положений соглашения относительно создания зоны свободной торговли Украины с ЕС", - продолжил он свою мысль.

"Мы на Украине осознаем то, что так называемый процесс "абсорбции" новых членов ЕС еще не завершен, и потому существует определенный скептицизм в отношении перспектив дальнейшего расширения Европейского Союза за счет других государств Восточной Европы. Это тот объективный фон, на котором у нас проходило общение в 2009 году, и что хорошо объясняет то место, где мы находимся в переговорном процессе", - заявил также президент Украины. "В то же время должен признать, что невыполнение правительством Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, также негативно сказалось на переговорном процессе по заключению соглашения об ассоциации", - добавил он. "Мы признаем, что ряд законов, которые в рамках работы украинского парламента надо было принять, парламентским большинством на сегодняшний день не принято. Но у нас есть ожидания, что все долги Украина покроет в ближайшее время", - резюмировал он.

Накануне саммита в интервью ВВС постоянный представитель ЕС на Украине Жозе Тешейра заявил, что руководство Украины не выполнило обещания относительно проведения реформ. "Сразу после оранжевой революции украинские руководители заявляли о необходимости проведения конституционной реформы для лучшего определения полномочий разных ветвей власти, но прогресс в этом не достигнут", - сказал он. Представитель ЕС также указал на отсутствие реформ в экономике, которые бы минимизировали бюрократические препятствия для ведения бизнеса, и недостаток стараний диверсифицировать украинскую экономику, которая оказалась зависимой от нескольких энергозатратных и уязвимых к мировому кризису отраслей. Жозе Тешейра также заявил, что не видит у украинской власти воли к борьбе с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.