Эксперт: "На юге Киргизии 3/4 детей живут в бедности"

Бишкек, 4 декабря 2009, 13:56 — REGNUM  "На юге Киргизии 3/4 детей живут в бедности" - координатор Сети киргизских некоммерческих организаций по защите прав и продвижению интересов детей Елена Воронина рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости о том, как живут дети в Киргизии.

ИА REGNUM Новости: Уважаемая Елена, что вас, как правозащитника, беспокоит в плане защиты прав детей?

О защите прав и интересов киргизских детей можно говорить очень долго, потому что материалов о не соблюдении прав ребенка в стране огромное количество. В подтверждение тому результаты мониторингов как независимых организаций, так и государственных, например Департамента по защите детей при правительстве Киргизской республики. И первое, что вызывает обеспокоенность со стороны общественных организаций, -- это количество детей, которое рождается в семьях, где один из родителей или оба не имеют образования либо не трудоустроены. Встает вопрос: что могут дать эти взрослые люди своему ребенку, если они сами когда-то недополучили образования, не имеют профессии? А безопасность страны в целом зависит от того, какое сейчас рождается и растет поколение. Необходимо говорить о защите прав ребенка на уровне государства, и здесь ключевой вопрос -- создание благополучной среды, в которой бы дети росли. Благополучная среда складывается из таких важных параметров, как семья, школа и улица. Если говорить о семье, то необходимо отметить, что, по статистике, каждый 7-ой брак в Киргизии распадается, соответственно дети растут или в неполных семьях, и чаще всего остаются с матерью, или в неблагополучных. Вообще, на сегодня в Киргизии дела с институтом семьи обстоят плохо. При живых родителях очень много детей живет в детских домах, школах-интернатах. Конечно, такая ситуация складывается не только в Киргизии, она есть в Молдавии, на Украине, где, как и в нашей республике, взрослые в поисках лучшей жизни уезжают в Россию, Казахстан и в страны дальнего зарубежья. Такие родители зачастую рассматривают детей, как вещь, сдают их временно в детдома, и их "временно" длится долгие годы. Ребенок остается под опекой государства.

ИА REGNUM Новости: Может ли сельский ребенок в Киргизии получить квалифицированную медицинскую помощь?

В республике много новорожденных с пороками, которых здравоохранение лечить не может, потому что разрушена система здравоохранения советского образца, аннулированы сельские больницы. Детский врач в селе теперь недоступен. Поэтому многие дети, как показало исследование ЮНИСЕФ, не доживают до 3-4 лет: они умирают из-за банальной ангины или ОРЗ. К тому же, родители, особенно в регионах, стесняются показывать людям детей с врожденными заболеваниями, с одной стороны, они боятся неодобрения рода, а с другой - уже не верят, что им государство действительно может чем-то помочь.

ИА REGNUM Новости: Как сказывается на уровне жизни детей, тот факт, что они живут с бедными, иногда необразованными родителями?

Это серьезная проблема. В республике огромное количество детей живет с необразованными и нетрудоустроенными родителями. Следовательно, повышается риск детской бедности, так как эта семья не сможет достаточно обеспечить своего ребенка. Поэтому риск роста детской бедности в Киргизии очень велик. Большое количество детей, особенно на юге, около 77%, - в Ошской и Джалал-Абадской областях, - растет в нищете. Последний отчет по детской бедности и неравенству в Киргизской республике показал, что области, которые не входили в рейтинг беднейших, уже в нем находятся. К примеру, раньше говорилось только о Нарынской области, сейчас уже идет речь о Джалал-Абадской и Ошской областях. В основном в названных регионах проживают многодетные семьи, рост детской бедности в них очень велик. Стоит только сказать, что у большинства семей на юге отсутствуют холодильник и стиральная машина. Нет доступа к образованию и соцуслугам. Многие семьи в поисках работы едут в Бишкек. Приехав, они живут в беднейших районах. В столичные школы детей внутренних мигрантов не принимают, так как директоры не хотят, чтобы рядом с благополучными детьми сидел ребенок из бедной семьи. Кроме того, неимущие родители не могут делать больших взносов. Есть негласное постановление управления образования о том, что детей нужно принимать в школу только по прописке, даже перевод ребенка в учебное заведение другого района встанет родителям в копеечку, так как на таких ребят повышают взносы. Дети, с младенчества не видевшие хороших условий жизни, не получившие образования, в свою очередь, повзрослев, будут рождать такое же неразвитое поколение, людей с полным отсутствием культуры, не имеющих представления о духовных ценностях, искусстве, потому что все, что они узнают - это как украсть и обмануть. А это уже деградация общества. О каком развитии государства мы тогда вообще можем говорить?

ИА REGNUM Новости: Сколько в Киргизии бездомных детей?

В Киргизии растет число неблагополучных семей. Дети, не получив от родителей или опекунов необходимую заботу, уходят на улицу. Государство не приводит официальных данных о том, сколько детей в республике не посещают школу и сколько находятся на улице, потому что озвучивать эту цифру не выгодно, так как она будет огромная. По данным Министерства образования и науки, по всей стране всего 117 детей не посещают школу. Это смешно. Даже если взять один район столицы, то число детей, у которых нет обуви, нет денег на школьные взносы, уже будет немаленькое. Много ребят, которые, вместо учебы, помогают родителям на рынке или просто находятся дома. Также существует дискриминация в отношении детей-инвалидов. Например, школьников, болеющих сахарным диабетом, выгоняют из обычных школ и рекомендуют отправлять в специализированные интернаты, так как учителя боятся за них нести ответственность.

ИА REGNUM Новости: Сколько хотя бы приблизительно детей не ходят в школу?

По данным ЮНИСЕФ, 40 тысяч детей по всей стране, а если приложить к этому данные НПО, то будет около 60 тысяч, и это только по причине нехватки денег на школьные взносы. Сами родители зачастую не хотят, чтобы их дети были образованные. Они гонят своих детей зарабатывать на базары, на улицу. И местные органы власти, которые могли бы работать с проблемными семьями, просто отстранились по принципу: если родители не хотят, чтобы ребенок учился, то зачем нам это надо? И название Отдел по поддержке семьи и детей (ОПСД) тоже номинальное, так как отдел никак не реагирует на проблемы. Государство платит родителям на ребенка-инвалида 700 сомов (около 460 рублей) в месяц, хотя лекарства, необходимые для поддержания здоровья ребенка, стоят гораздо больше.

ИА REGNUM Новости: Сколько государство выделяет денег на ребенка в интернатах или детских домах?

На одного ребенка в день выделяют 60 сомов (около 40 рублей). Дети в детдомах ходят синюшные, а воспитатели, кухработники, администрация выглядят вполне здоровыми. На земельных участка не без труда воспитанников выращиваются овощи, чтобы, по идее, потом ими кормить детей, но та же самая картошка идет на стол к директору детского дома, а не к ним. Встает еще одна проблема - эксплуатация детского труда, особенно в детских учреждениях.

И кто вырастает из детдомовцев? Государство в течение 10-12 лет обеспечивает ребенка крышей детского дома. Он в конце концов выходит из-под нее никому не нужный. Администрация детдома даже не интересуется, как подготовить паспорт ребенку, не думает о его дальнейшем образовании, не находит ему места в общежитии. Поэтому выпускницы детдомов чаще всего идут на панель, выпускники пополняют ряды преступников, а далее и те, и другие попадают в колонию. По жилищному кодексу, государство должно обеспечивать детей-сирот жилплощадью. Дети уходят в детдом чаще всего из собственного дома, и государство должно позаботиться о том, чтобы они возвращались в свой дом, за который борются, как правило, другие родственники, и без помощи властей детдомовцы, конечно, не войдут в него обратно. Далее, в Киргизии очень мало ПТУ, которые могут дать квоты на обучение выпускников детдомов и предоставить им общежитие. Сегодня ни одна бизнес-компания не может похвастаться тем, что у нее работает воспитанник детского дома. Меценатство, филантропия и Киргизия - это пока небо и земля. А бизнесмены, которые могли бы помочь детдомовцам, наоборот, просят не поднимать этот вопрос, объясняя это тем, что нет на это законодательной основы, не разработаны налоговые моменты, нет никаких преференций. В Киргизии вообще нет финансирования детской политики, даже по остаточному принципу. Бюджет на большие детские дома идет огромный, но дети при этом получают минимум. Куда уходит большая часть денег? Было бы неплохо, если бы в Киргизии начали внедрять опыт России - создание компактных частных детских домов. В стране, к сожалению, еще нет законодательной базы, которая могла бы совершенствовать подобные проекты. Киргизии стоит не только декларировать, что она участница конвенции о правах ребенка, а предпринимать конкретные шаги для улучшения жизни детей и воплощать их в жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.