Валерий Павлинович, остановитесь!: дзержинские депутаты об отмене всенародных выборов мэра

Нижний Новгород, 4 декабря 2009, 13:55 — REGNUM  Депутаты Городской думы Дзержинска (Нижегородская область) 2 декабря не поддержали внесение изменений в Устав города, которые, в частности, предполагали переход от всенародных выборов мэра к выборам главы города из числа депутатов Гордумы и назначение главы администрации по контракту. Одновременно с этим в Нижнем Новгороде и в ряде других муниципалитетов депутаты большинством голосов одобрили новую систему выборов. В позиции дзержинской Гордумы проявилось гражданское мужество, так как депутаты опирались на мнение народа, который по Конституции РФ является носителем власти. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил депутат областного Законодательного собрания Виктор Сопин на пресс-конференции 4 декабря.

По словам депутата Гордумы Дзержинска Сергея Лескова (КПРФ), депутаты, проголосовавшие против внесения изменений в Устав, принадлежат к разным политическим и идеологическим убеждениям. "Просто для нас интересы народа стоят выше политических интересов", - добавил он и обратился к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву: "Валерий Павлинович, остановитесь! Вы делаете вид, что находитесь в стороне от происходящего. Но все знают, что это от вас исходит инициатива по внесению изменений в Уставы городов. Нельзя жить в области, где и Конституция, и закон в одном лице - в лице губернатора".

Сопин, в свою очередь, отметил, что Шанцев проводил несколько встреч с дзержинскими депутатами, во время которых "пытался корректно убедить их одобрить изменения в Устав".

"На встрече губернатор сказал, что уважает людей с позицией и никого преследовать не будет, - добавил депутат дзержинской Гордумы Алексей Калигин ("Право дело"). - Однако он был очень убедителен в своей позиции и приводил нам серьезные аргументы".

"Инициатива по отмене всенародных выборов носит элитарный - верхушечный - характер, - подчеркнул старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник. - Муниципальная власть не входит в государственное управление. Я был в городах, которые перешли на новую систему выборов мэра. Говорят, что ситуация там только ухудшилась. Тем не менее, в Нижнем Новгороде удалось убедить депутатов проголосовать "за", поэтому Дзержинск для меня источник бесконечного удивления".

Сопин, в свою очередь, сообщил, что в Пермском крае от всенародных выборов главы города отказались 3 года назад, а в настоящее время опять возвращаются к ним. "Я до сих пор так и не получил внятного ответа на вопрос, чем плоха сегодняшняя система выборов глав городов?", - подчеркнул он.

В заключении Лесков сообщил, что до 23 декабря вовпрос о внесении изменений в Устав города может быть вынесен определенное количество раз: "И я надеюсь, что вопрос вынесут на рассмотрение, потому что это будет высшая глупость исполнительной власти Дзержинска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail