Южная Осетия недовольна работой Красного Креста

Тбилиси, 4 Декабря 2009, 13:21 — REGNUM  Южная Осетия выразила протест Международному Комитету Красного Креста (МККК) в связи с невыполнением грузинским представительством МККК своего мандата, в который входит проверка условий содержания граждан РЮО в тюрьмах Грузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

По его словам, встреча с представителем Красного креста в Южной Осетии Жилем Хансулом состоялась 3 декабря в Цхинвале. "Я заявил протест комитету Красного Креста, в частности, грузинскому представительству, относительно того, что они не выполняют свой мандат, в который входит и проверка условий содержания наших граждан в тюрьмах Грузии. В ответ на наши просьбы и просьбы родственников посетить заключенных, которые незаконно задержаны, и проверить условия их содержания, никакой информации мы не получили", - сказал Чочиев. Полпред отметил, что Красный Крест сообщил ему о передаче осетинским заключенным в Грузии гигиенических средств, "однако ими, по всей видимости, пользовались бандиты, которые их там содержали". "Я был в ужасе, когда вчера узнал от освобожденных людей, что за год и два месяца их только два раза отвозили в баню", - рассказал Чочиев.

Он затронул деятельность комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который, по словам Чочиева, рассчитывал на то, что вместе с двумя освобожденными из-под ареста грузинскими подростками заберет с собой 10 граждан Грузии задержанных на территории Южной Осетии за различные преступления. "На что мы заявили, что односторонних компромиссов не бывает. Грузинская сторона тоже должна выполнить те обещания, которые дала в прошлом году относительно передачи нам трех граждан, осужденных на пожизненный срок по сфабрикованному делу о теракте в Гори, а также Марика Дудаева", - заявил Чочиев.

"Кроме того, мы также считаем необходимым, чтобы приступила к работе международная экспертная группа по расследованию дел без вести пропавших граждан Южной Осетии. Мы со своей стороны обеспечим их всей имеющейся информацией, окажем всяческое содействие", - отметил полпред.

По его мнению, грузинские власти не заинтересованы в расследовании этого дела, потому что "преступления были совершены властями Грузии, официальными органами и должностными лицами, которые будут всячески препятствовать работе экспертной группы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 декабря грузинские власти освободили пятерых граждан Южной Осетии, которые после оправдательного приговора четыре месяца содержались под надзором полиции в грузинском Гори. В Цхинвал освобожденных доставил верховный комиссар СЕ Хаммарберг. Это: Лалиев Ибрагим Захарович 1974 г.р. и Казиев Лавренти Тенгизович 1974 г.р. были захвачены 8 октября 2008 года между н.п. Коркула-Хелчуа, Техов Яков Григорьевич 1941 г. р. захвачен 13 октября 2008 года по дороге Хелчуа-Дисеви, Техов Павел Константинович 1958 г. р. задержан 11 октября 2008 года по дороге Коркула-Хелчуа и Елоев Владимир Федорович 1973 г.р. задержан в апреле 2009 года рядом с селом Орчосан.

Напомним также, югоосетинская сторона не раз ставила на грузино-осетинских встречах с участием международных организаций вопрос о своих похищенных гражданах и предоставляла видеодоказательства их пребывания в Грузии. Трое из них - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были похищены с территории Южной Осетии 13 октября 2008 года, а Тамаз Кабисов и Радион Икаев были захвачены 8 августа прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР