Южная Осетия недовольна работой Красного Креста

Тбилиси, 4 декабря 2009, 13:21 — REGNUM  Южная Осетия выразила протест Международному Комитету Красного Креста (МККК) в связи с невыполнением грузинским представительством МККК своего мандата, в который входит проверка условий содержания граждан РЮО в тюрьмах Грузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

По его словам, встреча с представителем Красного креста в Южной Осетии Жилем Хансулом состоялась 3 декабря в Цхинвале. "Я заявил протест комитету Красного Креста, в частности, грузинскому представительству, относительно того, что они не выполняют свой мандат, в который входит и проверка условий содержания наших граждан в тюрьмах Грузии. В ответ на наши просьбы и просьбы родственников посетить заключенных, которые незаконно задержаны, и проверить условия их содержания, никакой информации мы не получили", - сказал Чочиев. Полпред отметил, что Красный Крест сообщил ему о передаче осетинским заключенным в Грузии гигиенических средств, "однако ими, по всей видимости, пользовались бандиты, которые их там содержали". "Я был в ужасе, когда вчера узнал от освобожденных людей, что за год и два месяца их только два раза отвозили в баню", - рассказал Чочиев.

Он затронул деятельность комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который, по словам Чочиева, рассчитывал на то, что вместе с двумя освобожденными из-под ареста грузинскими подростками заберет с собой 10 граждан Грузии задержанных на территории Южной Осетии за различные преступления. "На что мы заявили, что односторонних компромиссов не бывает. Грузинская сторона тоже должна выполнить те обещания, которые дала в прошлом году относительно передачи нам трех граждан, осужденных на пожизненный срок по сфабрикованному делу о теракте в Гори, а также Марика Дудаева", - заявил Чочиев.

"Кроме того, мы также считаем необходимым, чтобы приступила к работе международная экспертная группа по расследованию дел без вести пропавших граждан Южной Осетии. Мы со своей стороны обеспечим их всей имеющейся информацией, окажем всяческое содействие", - отметил полпред.

По его мнению, грузинские власти не заинтересованы в расследовании этого дела, потому что "преступления были совершены властями Грузии, официальными органами и должностными лицами, которые будут всячески препятствовать работе экспертной группы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 декабря грузинские власти освободили пятерых граждан Южной Осетии, которые после оправдательного приговора четыре месяца содержались под надзором полиции в грузинском Гори. В Цхинвал освобожденных доставил верховный комиссар СЕ Хаммарберг. Это: Лалиев Ибрагим Захарович 1974 г.р. и Казиев Лавренти Тенгизович 1974 г.р. были захвачены 8 октября 2008 года между н.п. Коркула-Хелчуа, Техов Яков Григорьевич 1941 г. р. захвачен 13 октября 2008 года по дороге Хелчуа-Дисеви, Техов Павел Константинович 1958 г. р. задержан 11 октября 2008 года по дороге Коркула-Хелчуа и Елоев Владимир Федорович 1973 г.р. задержан в апреле 2009 года рядом с селом Орчосан.

Напомним также, югоосетинская сторона не раз ставила на грузино-осетинских встречах с участием международных организаций вопрос о своих похищенных гражданах и предоставляла видеодоказательства их пребывания в Грузии. Трое из них - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были похищены с территории Южной Осетии 13 октября 2008 года, а Тамаз Кабисов и Радион Икаев были захвачены 8 августа прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.