Любимый писатель Ющенко восславил роль Российской империи в истории Украины

Киев, 4 декабря 2009, 12:48 — REGNUM  Любимая книга президента Украины Виктора Ющенко - "Моя жизнь" Пантелеймона Кулиша. "Неоднократно перечитывал ее, и каждый раз нахожу в этой книге что-то новое и важное", - признался глава украинского государства в интервью "Корреспонденту".

"В последнее время в печать выходят серьезные работы, которые показывают ранее неизвестные страницы восприятия нас и нашей истории миром. Считаю большим успехом издание 28-язычной книги Рафаэля Лемкина Советский геноцид на Украине", - отметил также Ющенко. Президент также признался, что для просмотра фильмов трудно найти время. "Рабочий день начинается не позднее 9:00, а заканчивается практически в полночь. На просмотр остаются разве что ночные новости, новости делового мира или Euronews", - отметил он. Кроме того, Ющенко рассказал о своем жизненном кредо, отметив, что оно сформировалось задолго до того, как Украина обрела свою независимость, и выдержало испытание временем. "Коротко его можно сформулировать так: Делай максимум хороших дел на том месте, которого ты достиг благодаря судьбе", - признался он.

Пантелеймон Кулиш - (род. 7 августа н. ст. 1819, Воронеж (Сумская область) - ум. 14 февраля 1897, Мотронивка) - украинский писатель, поэт, фольклорист, этнограф, переводчик, критик, редактор, историк, издатель. Создатель "кулишовки" - одной из ранних версий украинского алфавита. В XIX веке - один из крупнейших деятелей украинского просвещения, по популярности одно время соперничал со своим давним другом Тарасом Шевченко, однако более умеренные позиции Кулиша по политическим вопросам и в особенности его негативное отношение к казацкому движению, выраженное в его исторических трудах, привели к утрате его популярности среди украинофилов. В частности, Кулиш подготовил 3-томное исследование "История воссоединения Руси", в котором стремился документально подтвердить идею исторического вреда народно-освободительных движений XVII века и восславить культуртрегерскую миссию польской шляхты, ополяченного украинского дворянства и Российской империи в истории Украины. Публикация этого труда оттолкнула от Кулиша почти всех его прежних друзей из числа украинофилов. Вместе с тем историки утверждают, что позднее Кулиш сам разочаровался в своих москвофильских позициях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.