Эксперты США поддерживают инициативы Узбекистана по урегулированию в Афганистане

Ташкент, 4 декабря 2009, 12:39 — REGNUM  Директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джонса Хопкинса профессор Фредерик Старр на встрече с журналистами в Ташкенте заявил, что инициатива Узбекистана по созданию Контактной группы "6+3" (страны-соседи Афганистана, США, РФ и НАТО) при координирующей роли ООН является наиболее эффективным механизмом организации процесса восстановления Афганистана и мирного политического диалога между всеми внутриафганскими противоборствующими сторонами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Еще задолго до событий 11 сентября 2001 года Узбекистан неоднократно призывал мировое сообщество обратить внимание на исходящие из Афганистана угрозы региональной безопасности и необходимость борьбы с терроризмом", - отметил известный американский эксперт. По его словам, "важно, что идея создания Контактной группы "6+3" (впервые эта инициатива была озвучена президентом Узбекистана на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году - ИА REGNUM Новости) исходит от Узбекистана - государства Центральной Азии, а не навязывается извне". Американский эксперт также констатировал, что в регионе "афганскую проблему наиболее адекватно и глубоко понимают именно в Узбекистане".

По словам группы экспертов США, целью их визита в Узбекистан является обсуждение текущей ситуации и путей достижения долгосрочного мира и стабильности в Афганистане, а также обмен мнениями по проблемам региональной безопасности, перспективам развития узбекско-американских отношений.

Следует отметить, что в среду группу американских экспертов в составе директора Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джонса Хопкинса профессора Фредерика Старра, первого вице-президента Гудзоновского института Эндерса Уимбуша и международного обозревателя агентства "Юнайтед Пресс Интернэшнл" Джона Дэйли принял президент Узбекистана. Американские эксперты 3 декабря приняли участие в работе международной конференции по проблемам Афганистана, которая состоялась в Институте стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан. В этот же день американские эксперты провели встречу в Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, доктринальной основой присутствия США в Афганистане является проект создания так называемой "Большой Центральной Азии". Идея проекта, разработанного американским политологом Фредериком Старром и опубликованного им еще в марте 2005 года, сводится к тому, что к делу "экономического восстановления" Афганистана надо привлечь всех его соседей, и затем на основе их естественного экономического взаимодействия создать "зону обеспеченных с точки зрения безопасности государств", ядром которой должен стать Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу