Эксперты США поддерживают инициативы Узбекистана по урегулированию в Афганистане

Ташкент, 4 Декабря 2009, 12:39 — REGNUM  Директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джонса Хопкинса профессор Фредерик Старр на встрече с журналистами в Ташкенте заявил, что инициатива Узбекистана по созданию Контактной группы "6+3" (страны-соседи Афганистана, США, РФ и НАТО) при координирующей роли ООН является наиболее эффективным механизмом организации процесса восстановления Афганистана и мирного политического диалога между всеми внутриафганскими противоборствующими сторонами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Еще задолго до событий 11 сентября 2001 года Узбекистан неоднократно призывал мировое сообщество обратить внимание на исходящие из Афганистана угрозы региональной безопасности и необходимость борьбы с терроризмом", - отметил известный американский эксперт. По его словам, "важно, что идея создания Контактной группы "6+3" (впервые эта инициатива была озвучена президентом Узбекистана на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году - ИА REGNUM Новости) исходит от Узбекистана - государства Центральной Азии, а не навязывается извне". Американский эксперт также констатировал, что в регионе "афганскую проблему наиболее адекватно и глубоко понимают именно в Узбекистане".

По словам группы экспертов США, целью их визита в Узбекистан является обсуждение текущей ситуации и путей достижения долгосрочного мира и стабильности в Афганистане, а также обмен мнениями по проблемам региональной безопасности, перспективам развития узбекско-американских отношений.

Следует отметить, что в среду группу американских экспертов в составе директора Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джонса Хопкинса профессора Фредерика Старра, первого вице-президента Гудзоновского института Эндерса Уимбуша и международного обозревателя агентства "Юнайтед Пресс Интернэшнл" Джона Дэйли принял президент Узбекистана. Американские эксперты 3 декабря приняли участие в работе международной конференции по проблемам Афганистана, которая состоялась в Институте стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан. В этот же день американские эксперты провели встречу в Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, доктринальной основой присутствия США в Афганистане является проект создания так называемой "Большой Центральной Азии". Идея проекта, разработанного американским политологом Фредериком Старром и опубликованного им еще в марте 2005 года, сводится к тому, что к делу "экономического восстановления" Афганистана надо привлечь всех его соседей, и затем на основе их естественного экономического взаимодействия создать "зону обеспеченных с точки зрения безопасности государств", ядром которой должен стать Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио