Больше половины студентов вузов Коми обучаются платно

Сыктывкар, 4 декабря 2009, 12:14 — REGNUM  Больше половины студентов вузов Коми обучаются на платной основе. Об этом сообщил главный специалист-эксперт Министерства образования РК Михаил Третьяков на "круглом столе" по вопросам среднего профобразования в Республиканской общественной приемной главы Коми 3 декабря, передает ИА КОМИИНФОРМ.

По его словам, из 35 тысяч 584 студентов высших учебных заведений Коми 16 тысяч 431 человек учится на бюджетной основе и 19 тысяч 153 - по контракту. По другому обстоит ситуация в учреждениях среднего профессионального образования: из 17 тысяч 55 обучающихся 13 тысяч 412 учатся бесплатно и лишь 3 тысячи 643 - платно. В учреждениях начального профобразования региона практически все студенты обучаются на бюджетной основе - порядка 8600 человек.

Напомним, согласно рекомендациям Министерства образования и науки Российской Федерации, разработанных с целью использования профессионального образования в решении проблем занятости населения в современных социально-экономических условиях, в Коми принимаются меры по сохранению бюджетных мест на очных отделениях вузов на уровне прошлого года, увеличению бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре по сравнению с 2008 годом, перераспределению бюджетных мест в сторону увеличения наиболее востребованных профессий и специальностей. Также учреждения профессионального образования всех уровней и в дальнейшем будут активно привлекаться к организации опережающего обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.