В Киево-Печерской Лавре вместо церкви хотят открыть музеи бандеровцев и "голодомора"

Киев, 4 декабря 2009, 11:21 — REGNUM  В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления № 5135 "О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника" авторства ряда депутатов фракций "НУ-НС" и БЮТ. Данным законопроектом предлагается передать весь комплекс Киево-Печерской Лавры в сферу управления министерства культуры и туризма Украины и пересмотреть целесообразность пребывания и отселить с территории Киево-Печерской Лавры учреждения, организации, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Как заявил представитель Партии регионов Вадим Колесниченко: "За красивыми словами проекта постановления просматривается очевидное желание авторов любыми способами выдавить из Киево-Печерской Лавры Украинскую православную церковь и "очистить" место для более им близких церквей и сект. Сегодня для этого пытаются использовать музеи и неразбериху в управлении комплексом, созданную нынешними же властями, к которым принадлежат и депутаты - инициаторы постановления. На территорию Лавры планируется протягивать свои структуры под видом "музеев" или создавать экспозиции "бандеровцам", "голодомору", выставлять работы сексуально нетрадиционных художников, что категорически неприемлемо для любого верующего человека. И это на святом месте - на территории Лавры". Также депутат отметил: "Сейчас Киево-Печерская Лавра фактически и юридически разделена на две части - музейно-выставочный комплекс (т.н. Верхняя Лавра), находящийся в сфере управления министерства культуры и туризма, со своей администрацией и подотчетностью, и собственно монастырь (т.н. Нижняя Лавра), пребывающий в ведении Украинской православной церкви. А постановлением просто стараются отобрать Нижнюю Лавру у Украинской православной церкви".

По словам Колесниченко, Партия регионов не проголосует за указанный проект постановления и не допустит захвата Киево-Печерской Лавры бывшими комсомольцами, а нынешними оголтелыми националистами у власти. Более того, очевидно, что уже назрел вопрос о передаче всего комплекса Лавры в ведение церкви, которая его построила и сотни лет развивала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.